دعای «دعوت یس» چیست؟ و آیا خواندن آن پیامدهای خطرناکی دارد؟
پرسش
خواندن «دعوت یس» چه حکمی دارد؟ در بعضی سایتها گفته شد نباید خواند و خطرناک است؟ آیا واقعاً نباید خواند و عواقب دارد؟
پاسخ اجمالی

همان‌گونه که در پرسش اشاره شد، در برخی از سایت‌ها دعایی با نام «دعوت یس» نقل شده است که بخشی از آن چنین است:

«اعوذ بالله السمیع العلیم من الشیطان اللعین الرجیم، بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِیمِ، یس یس یس یس یس یس یس، وَالْقُرْآنِ الْحَکِیمِ إِنَّکَ لَمِنَ الْمُرْسَلِینَ عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِیمٍ تَنزِیلَ الْعَزِیزِ الرَّحِیمِ لِتُنذِرَ قَوْمًا مَّا أُنذِرَ آبَاؤُهُمْ فَهُمْ غَافِلُونَ لَقَدْ حَقَّ الْقَوْلُ عَلَى أَکْثَرِهِمْ فَهُمْ لَا یؤْمِنُونَ إِنَّا جَعَلْنَا فِی أَعْنَاقِهِمْ أَغْلاَلاً فَهِی إِلَى الأَذْقَانِ فَهُم مُّقْمَحُونَ وَجَعَلْنَا مِن بَینِ أَیدِیهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَینَاهُمْ فَهُمْ لاَ یبْصِرُونَ وَسَوَاء عَلَیهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ یؤْمِنُونَ إِنَّمَا تُنذِرُ مَنِ اتَّبَعَ الذِّکْرَ وَخَشِی الرَّحْمَن بِالْغَیبِ فَبَشِّرْهُ بِمَغْفِرَةٍ وَأَجْرٍ کَرِیمٍ إِنَّا نَحْنُ نُحْیی الْمَوْتَى وَنَکْتُبُ مَا قَدَّمُوا وَآثَارَهُمْ وَکُلَّ شَیءٍ أحْصَینَاهُ فِی إِمَامٍ مُبِینٍ.[1] سُبْحَانَکَ اللَّهُمَّ وَ حَنَانَیکَ سُبْحَانَکَ اللَّهُمَّ وَ تَعَالَیتَ سُبْحَانَکَ اللَّهُمَّ وَ الْعِزُّ إزارُکَ سُبْحَانَکَ اللَّهُمَّ وَ الْعَظَمَةُ رِدآؤُکَ سُبْحَانَکَ اللَّهُمَّ وَ الْکِبْرِیآءُ سُلْطانُکَ سُبْحَانَکَ مِنْ عَظِیم ما أَعْظَمَکَ سُبْحَانَکَ سُبِّحْتَ فِی الملا الاَعْلى تَسْمَعُ وَ تَرى ما تَحْتَ الثَّرى سُبْحَانَکَ أَنْتَ شَاهِدُ کُلِّ نَجْوى سُبْحَانَکَ مَوْضِعُ کُلِّ شَکْوى سُبْحَانَکَ حاضِرُ کُلِّ مَلا سُبْحَانَکَ عَظِیمُ الرَّجآءِ سُبْحَانَکَ تَرى ما فِی قَعْرِ الْمَآءِ سُبْحَانَکَ تَسْمَعُ أَنْفَاسَ الْحِیتَانِ فِی قُعُورِ الْبِحَارِ سُبْحَانَکَ تَعْلَمُ وَزْنَ السَّمَواتِ سُبْحَانَکَ تَعْلَمُ وَزْنَ الاَرَضِینَ سُبْحَانَکَ تَعْلَمُ وَزْنَ الشَّمْسِ وَ الْقَمَرِ سُبْحَانَکَ تَعْلَمُ وَزْنَ الظُّلْمَةِ وَ النُّورِ سُبْحَانَکَ تَعْلَمُ وَزْنَ الْفَیءِ وَ الْهَوَاءِ، سُبْحَانَکَ تَعْلَمُ وَزْنَ الرِّیحِ کَمْ هِی مِنْ مِثْقَالِ ذَرَّة، سُبْحَانَکَ قُدُّوسٌ قُدُّوسٌ قُدُّوسٌ، سُبْحَانَکَ عَجَبَاً مَنْ عَرَفَکَ کَیفَ لاَ یخَافُکَ، سُبْحَانَکَ اللَّهُمَّ وَ بِحَمْدِکَ، سُبْحَانَکَ اللهُ الْعَلِی الْعَظِیمُ.[2]

اللهم یا کریم یا ذا الرحمة الواسعة، یا مطّلعاً على السرائر و الضمائر و الهواجس و الخواطر لا یعزب عنک شیء، أسئلک فیضة من فیضان فضلک و قبضة من نور سلطانک و أنساً و فرجاً من بحر کرمک أنت بیدک الأمر کله و مقالید کل شیء فهب لنا ما تقر به أعیننا و تغنینا عن سؤال غیرک فإنک واسع الکرم کثیر الجود حسن الشیم فببابک واقفون و لجودک الواسع المعروف منتظرون یا کریم یا کریم یا کریم یا ارحم الراحمین ............».

آنچه در مورد دعای بالا می‌توان گفت آن است که از نگاه محتوایی بیشتر فرازهای آن برگرفته از سوره «یس» بوده و نیز شامل برخی دعاهای موجود در کتب‌ روایی است، اما در منابع معتبر به دعایی با نام «دعوت یاسین» برخورد نکردیم تا بخواهیم در مورد پیامدهای خواندن آن اظهار نظر نماییم.

[1]. یس، 2 – 12.

[2]. کفعمی، ابراهیم بن علی، المصباح (جنة الأمان الواقیة و جنة الإیمان الباقیة)، ص 83، قم، دار الرضی (زاهدی)، چاپ دوم، 1405ق.