Расширенный поиск
посещать
18082
Дата загрузки: 2011/07/18
 
сайт кодом fa1022 Заявление о конфиденциальности кодом 15254
Вопрос вкратце
ли, что однажды Посланник Аллаха (ДБАР) пропустил утренний намаз?
вопрос
Скажите пожалуйста, верно или нет, что однажды Посланник Аллаха (ДБАР) пропустил утренний намаз? Эту тему я видел в книге вопросов и ответов Алламе Табатабаи.
Краткий ответ

     О том, пропустил Посланник Аллаха (ДБАР) намаз или нет, ведутся диспуты среди исламских факихов. И эти диспуты имеют самое прямое отношение к исламскому каламу. В мусульманской литературе встречаются хадисы, повествующие о том, что однажды Посланник Аллаха проспал утренний намаз. Мнения исламских факихов по отношению к подобным хадисам разделились. Одни из них не принимают эти хадисы и считают их недостоверными, ибо по их мнению они противоречат непорочности и безгрешности Пророка (ДБАР). Другие факихи принимают подобные хадисы и говорят, что они не противоречат непорочности Пророка и его высокому положению. Они говорят, что эти хадисы имеют достоверную цепочку передатчиков, а в тексте некоторых из них сказано, что Пророк проспал утренний намаз по воле Всевышнего Аллаха, который этим событием оказал милость мусульманской общине. Эта милость заключается в том, что если кто-либо из мусульман проспит утренний намаз, то после упрёков в свой адрес со стороны других мусульман он может сказать, что Пророк однажды тоже проспал намаз.

Подробный ответ

     О том, пропустил Посланник Аллаха (ДБАР) намаз или нет, среди исламских факихов ведутся диспуты. И эти диспуты имеют самое прямое отношение к исламскому каламу. В этой небольшой статье невозможно подробно и целиком изложить эту тему, поэтому постараемся рассмотреть её вкратце.

В трудах шиитских и суннитских[1] учёных встречаются хадисы, которые повествуют о том, что однажды Посланник Аллаха (ДБАР) пропустил утренний намаз. И некоторые из этих хадисов имеют достоверную цепочку передатчиков, например, хадис от Имама Садика (ДБМ), приведённый в авторитетной книге «Аль-кафи». Передатчик хадиса рассказывает: «Я слышал, как Имам Садик (ДБМ) сказал: «В один из дней после наступления времени совершения утреннего намаза Посланник Аллаха (ДБАР) не проснулся. Всевышний и Всеблагой Аллах сделал так, что он не проснулся до восхода солнца. И было это милостью Аллаха для людей. Ибо если кто-то из людей проспит утренний намаз, и другие люди будут попрекать его этим, говоря ему: «ты не относишься к намазу должным образом», то он может привести им в пример то, что случилось с Посланником Аллаха (ДБАР). Таким образом, если один человек скажет другому: «ты проспал утренний намаз», то он может ответить ему: «Посланник Аллаха (ДБАР) однажды тоже проспал утренний намаз». Это событие является милостью. Этим событием Аллах проявил милость к этой общине, чтобы каждый человек, напомнив о сне Посланника Аллаха (ДБАР), мог отвести от себя упрёки других людей».[2]

В противоположность этому хадису и другим подобным хадисам, имеющим достоверную цепочку передатчиков, существуют доводы и доказательства, находящиеся в противоречии с ними. Например:

1. Хадисы, указывающие на непорочность и непогрешимость Посланника Аллаха и имамов, да будет мир с ними, на то, что они никогда не пребывают в беспечности и ничего не забывают. Например, хадис, в котором передаются слова Имама Садика (ДБМ) и Имама Али (ДБМ): «К качествам имама относится то, что он непорочен и не вершит ни больших грехов, ни малых. Говоря постановление, он не заблуждается. Отвечая на вопросы, он никогда не ошибается. В мирских делах он не подвержен ошибкам, забывчивости и бессмыслице».[3]

2. Хадисы, в которых говорится, что глаза имама спят, но сердце его не спит.[4]

3. Умственные аргументы, которые мусульманские учёные приводят в подтверждение непорочности и непогрешимости Пророка и имамов. Разъясняя один из таких аргументов, мусульманские учёные говорят: Посланник Аллаха (ДБАР) был послан к людям для того чтобы наставить их на истинный путь. Поэтому его речи и поступки должны быть такими, чтобы люди искренне и без сомнений приняли их. Малейшая ошибка или промах Пророка (ДБАР) повлекут за собой то, что он упадёт в глазах людей, а это не позволит ему достичь целей, для которых он был послан Аллахом. Поэтому Аллах никогда не делает посредником между Собой и людьми человека, который забывает, ошибается и совершает промахи. Ведь в ином случае люди отвернутся от этого человека, вследствие чего замыслы Аллаха не будут осуществлены. Поэтому, если Аллах повелевает людям беспрекословно подчиняться какому-то человеку и во всём следовать ему, то все поступки, речи и помыслы этого человека должны быть для людей наилучшим примером и образцом. Тот же, кто подвержен ошибкам, не может быть примером для остальных.

4. Ещё одним доводом является общее мнение всех мусульманских учёных, убеждённых в том, что Посланник Аллаха (ДБАР) не совершал ошибок и промахов.

Исламские факихи по отношению к подобным хадисам разделились на две группы:

А. Первая группа факихов не принимает хадисы о том, что Посланник Аллаха (ДБАР) проспал утренний намаз. Они не придают этим хадисам должного значения по разным причинам. По причине того, что цепочка передатчиков этих хадисов не вызывает стопроцентной уверенности, или что один из передатчиков мог ошибиться или даже придумать этот хадис. Или из-за того, что передатчик хадисов сказал эти слова из-за такыи (для сокрытия своих религиозных убеждений). А также по причине того, что эти хадисы противоречат другим хадисам и умственным аргументам. К таким факихам относятся автор книги «Джавахир»[5], автор книги «Хадаик»[6], шейх Ансари[7] и другие факихи.

Покойный Мирза Джавад Ага Малики Табризи[8] и покойный аятолла сейид Мухсин Хаким[9], опровергая хадисы о том, что Посланник Аллаха (ДБАР) проспал утренний намаз, приводят следующий вариант этих хадисов. В этом хадисе Посланник Аллаха (ДБАР) говорит своим сподвижникам, которые вместе с ним проспали утренний намаз: «Вы пробыли во сне из-за шайтана».[10] Из ряда аятов Корана[11] и других неопровержимых доводов следует, что шайтан не имел власти над Пророком и не мог воздействовать на него. Он не мог заставить его ошибиться или проспать обязательное богослужение. Поэтому фраза «вы пробыли во сне из-за шайтана», которая указывает на то, что сподвижники и вместе с ними сам Посланник Аллаха проспали намаз под влиянием шайтана, свидетельствует о недостоверности этого хадиса и всех других подобных хадисов.

Б. Другая группа факихов принимает хадисы, повествующие о том, что Посланник Аллаха (ДБАР) проспал утренний намаз. Они не считают, что эти хадисы противоречат непорочности и непогрешимости Посланника Аллаха. К таким факихам относился шейх Садук, который, приведя в одной из своих книг подобный хадис, защищал его достоверность.[12] Он не считал, что Пророк был подвержен влиянию шайтана. Он никогда не утверждал подобного. Но он считал, что забвение и ошибки Пророка были милостью Аллаха. Шейх Муфид проводил различие между ошибкой Пророка и тем, что он проспал намаз. Шейх Муфид в отличие от шейха Садука не признавал того, что Пророк мог ошибаться. Но из его книг следует, что он принимал хадисы, повествующие о том, что Пророк проспал намаз.[13] Шахид авваль после приведения одного из подобных хадисов пишет: Я не знаю учёного, который из-за опасения того, что эти хадисы противоречат непорочности, отверг бы эти хадисы.[14] Шейх Бахаи писал: Ранние учёные принимали эти хадисы и считали их достоверными. Это указывает на то, что они проводили различие между ошибками Пророка и тем, что он проспал намаз (то есть, то, что Пророк проспал намаз, они не считали ошибкой и промахом с его стороны). Покойный Маджлиси также принимал эти хадисы.[15] Насколько мы знаем среди факих современности аятолла Бахджат не считает, что эти хадисы находятся в противоречии с непорочностью Пророка.[16]

После приведения доводов обеих групп факихов хотим сказать, что без должных исследований не нужно быть абсолютно уверенным в том, что с Посланником Аллаха (ДБАР) произошло такое событие. Диспуты о качествах Посланника Аллаха необходимо вести с осторожностью и внимательностью.



[1] Сахих, Муслим, т.2, стр.138; Сунан, Абу Дауд, т.1, стр.107.

[2] Аль-кафи, Кулейни, т.3, стр.295.

[3] Бихар аль-анвар, т.17, стр.109.

[4] Аль-кафи, т.1, стр.388.

[5] Джавахир аль-калам фи шарх шараи’ аль-ислам, т.13, стр.73-76.

[6] Аль-хадаик ан-надыра, т.6, стр.273.

[7] Аль-расаиль аль-фикхийа, шейх Ансари, стр.323.

[8] Аль-анвар аль-иляхийа, шейх Джавад Табризи, стр.54.

[9] Аль-урвату аль-уска, т.5, стр.138.

[10] Тахзиб аль-ахкам, т.2, стр.265.

[11] Сура «Пчёлы», аят 100.

[12] Ман ля йахдуруху аль-факих, т.1, стр.359.

[13] Рисаляту адаму сахв ан-наби, стр.28.

[14] Зикра аш-шиа фи ахкам аш-шариа, т.2, стр.423.

[15] Мират аль-укуль фи шарх ахбар али ар-расуль, т.15, стр.65.

[16] Бахджат аль-факих, стр.150.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы