Расширенный поиск
посещать
10541
Дата загрузки: 2012/04/10
 
сайт кодом fa18589 Заявление о конфиденциальности кодом 23411
Вопрос вкратце
Почему намаз называют ключом от рая?
вопрос
Почему намаз называют ключом от рая?
Краткий ответ

Всевышний Аллах сотворил людей для того, чтобы они познавали Его и поклонялись Ему. Посредством познания Аллаха и поклонения Ему человек достигает совершенства и приближается к милости и довольству Аллаха. А намаз является наилучшим видом поклонения, самым значимым видом изъявления покорности перед Всевышним Аллахом. Бережное отношение к выполнению каждый день пяти обязательных намазов способствует росту духовных качеств человека, которые непременно будут удерживать его от совершения греховных поступков и погрязания в омуте мерзких пороков. Искреннее выполнение намаза усиливает в человеке набожность и богобоязненность, которая является качеством, ведущим человека к вечному счастью в райских садах. Именно по этим причинам Посланник Аллаха называл намаз ключом от рая.

Также необходимо заметить, что намаз в Исламе является лишь одним из видов поклонения, за совершение которого обещана такая награда, как ключ от рая. Но ключи от рая обещаны также за совершение ряда других деяний и за наличие некоторых духовных качеств. В хадисах, восходящих к непорочным имамам, сказано, что, например, ключами от рая являются терпение и поминание Аллаха фразой «Ля иляха илляЛллах». Также из этого хадиса можно сделать вывод, что намаз в Исламе неразрывно связан с единобожием и познанием Аллаха, и с любовью к ахль аль-бейт Пророка (ДБМ).

Подробный ответ

Во многих трудах мусульманских учёных передаются слова Посланника Аллаха (ДБАР), сказавшего: «Намаз является ключом от рая».[1] В одном из аятов Священного Корана говорится: «И совершай намаз. Воистину, намаз оберегает (человека) от мерзости и предосудительного».[2] Принимая во внимание сказанное в этом аяте, а также тексты большого количества исламских хадисов, повествующих о намазе, несложно понять, почему намаз назван ключом от рая. Ведь не зря Посланник Аллаха (ДБАР) говорил: «Намаз является столпом религии. Человек, который не выполняет намаз, разрушает свою религию».[3] В ещё одном хадисе, также переданном от него, сказано: «Когда наступает время совершения намаза, ангел взывает к людям: «О люди, поднимитесь к огню, который разгорелся за вашими спинами, и потушите его посредством совершения намаза».[4]

Для разъяснения необходимо сказать, что Всевышний Аллах сотворил людей для того, чтобы они познавали Его и поклонялись Ему.[5] Посредством познания Аллаха и поклонения Ему человек достигает совершенства и приближается к милости и довольству Аллаха. А намаз является наилучшим видом поклонения, самым значимым видом изъявления покорности перед Всевышним Аллахом. Также следует заметить, что стремление к поклонению Аллаху и выражению Ему покорности изначально заложено в природе человека. Внимательно и бережно выполняя намаз со всеми его обязательными частями, человек пробуждает в себе это стремление своей внутренней природы, оживляет его и помогает ему развиться. Посредством этого он помогает себя встать на путь истины и благодеяний, он содействует себе в том, чтобы отвратиться от греха и порока. Бережное отношение к выполнению пяти обязательных ежедневных намазов способствует росту духовных качеств человека, которые непременно будут удерживать его от совершения греховных поступков и погрязания в омуте мерзких пороков. Искреннее выполнение намаза усиливает в человеке набожность и богобоязненность, которая является качеством, ведущим человека к вечному счастью в райских садах. Именно по этим причинам Посланник Аллаха называл намаз ключом от рая.

Также необходимо сказать, что намаз в Исламе является лишь одним из видов поклонения, за совершение которого обещана такая награда, как ключ от рая. Но ключи от рая помимо намаза обещаны за совершение ряда других деяний и за наличие некоторых духовных качеств. В хадисах, восходящих к непорочным имамам,[6] сказано, что, например, ключами от рая являются терпение[7] и поминание Аллаха фразой «Ля иляха илляЛллах».[8] Таким образом, ключом от рая является не только намаз. Но так как намаз относится к непременным обязанностям и является одним из самых важных видов поклонения, с которым человек имеет дело каждый день по несколько раз, то нет ничего удивительного в том, что за его бережное выполнение с соблюдением всех условий обещана такая великая награда, как вхождение в райские сады. Также из этого хадиса можно сделать вывод, что намаз в Исламе неразрывно связан с единобожием и познанием Аллаха, и с любовью к ахль аль-бейт Пророка (ДБМ).

 


[1] Это хадис упомянут в таких книгах, как Авали аль-лаали аль-азизия фи аль-ахадис ад-диния, Мухаммад ибн Зайнуддин ибн Аби Джамхур, т.1, стр.322, издательство Дар сейид аш-шухада, Кум, первое издание, 1405 год хиджры; Хикам ан-наби аль-а’зам, Мухаммад Рейшахри и группа исследователей, т.5, стр.285, издательство Дар аль-хадис, Кум, первое издание, 1429 год хиджры; Ат-тафсир аль-мунир фи аль-акида уа аш-шариа уа уль-манхадж, Вахбат ибн Мустафа Зухейли, т.6, стр.102, издательство Дар аль-фикр аль-муасыр, Бейрут и Дамаск, второе издание, 1418 год хиджры; Дурр аль-мансур фи тафсир аль-масур, Джалалуддин Суюти, т.1, стр.296, издательство библиотеки аятоллы Мараши Наджафи, Кум, 1404 год хиджры.

[2] Сура «Паук», аят 45.

[3] Шарх нахдж аль-балага, Абдуль-хамид ибн Хибатуллах ибн Аби Аль-хадид, т.10, стр.206, издательство библиотеки аятоллы Мараши Наджафи, Кум, первое издание, 1404 год хиджры; Авали аль-лаали аль-азизия фи аль-ахадис ад-диния, т.1, стр.322.

[4] Саваб аль-а’маль уа ‘икаб аль-а’маль, стр.35, издательство Дар ар-рады, первое издание, 1406 год хиджры.

[5] Сура «Рассеивающие», аят 56: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

[6] Бишарат аль-мустафа лишиати аль-муртаза, Имадуддин Аби Джафар Мухаммад ибн Аби Касим Табари Амули, т.2, стр.68, издательство Аль-мактаба аль-хайдария, Неджеф, второе издание, 1383 год хиджры; Бихар аль-анвар, Мухаммад Бакир Маджлиси, т.11, стр.114, издательство Дар аль-ихйа ат-турас аль-араби, Бейрут, второе издание, 1403 год хиджры.

[7] Бихар аль-анвар, т.75, стр.9.

[8] Там же, т.48, стр.105.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы