Расширенный поиск
посещать
6912
Дата загрузки: 2012/04/24
Вопрос вкратце
Для того чтобы определить вероотступничество человека, нужно ли обращаться к шариатскому муджтахиду?
вопрос
Для того чтобы определить вероотступничество человека, нужно ли обращаться к шариатскому муджтахиду? Или же достаточно того, что он будет отрицать основы Ислама и его несомненные положения, или совершать деяния, которые послужат доказательством того, что он отступил от Ислама? Например, достаточно ли, если он перестанет совершать намаз, говоря, что намаз не является исламским положением, или объявит себя последователем другой религии?
Краткий ответ

Этот вопрос был отправлен в дафтары шиитских муджтахидов, которые дали на него следующие ответы:

Великий аятолла Али Хаменеи (да хранит его Аллах): Для того чтобы определить вероотступничество человека нет надобности в обращении к шариатскому муджтахиду. Если человек будет отрицать одно из несомненных положений исламской религии, и это отрицание повлечёт за собой отрицание пророческой миссии Посланника Аллаха (ДБАР) или будет подразумевать изъян в шариате, то такой человек является вероотступником и неверующим. То же самое будет, если он объявит себя последователем иной (кроме Ислама) религии.

Великий аятолла Макарем Ширази (да хранит его Аллах): Если человек будет отрицать исламское вероучение или какое-либо несомненное положение исламской религии, то он становится вероотступником. И для определения его вероотступничества нет нужды обращаться к муджтахиду. Но для того, чтобы к нему было применено наказание за отступление от веры, необходимо постановление муджтахида.

Великий аятолла Сафи Гульпайгани (да хранит его Аллах): Для того чтобы определить вероотступничество человека и причины, которые делают человека вероотступником, нет надобности обращаться к муджтахиду.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы