Расширенный поиск
посещать
6444
Дата загрузки: 2013/07/15
 
сайт кодом fa666 Заявление о конфиденциальности кодом 24571
Вопрос вкратце
Если отец ребёнка пропал или попал в тюрьму, то может ли мать этого ребёнка воспитывать и опекать его вместо деда со стороны отца?
вопрос
В неисламских странах решение по поводу того, кто будет воспитывать и опекать детей принимают судебные органы. Например, если отец ребёнка умрёт, потеряется или попадёт в тюрьму, то воспитание и опеку над ребёнком суд передаёт его матери. Тогда как в соответствии с шариатским законом в таких случаях опеку над ребёнком должен взять на себя дед со стороны его отца, даже если его мать обладает всеми необходимыми возможностями для его опеки и воспитания. Вопрос: Если мать не отдаст ребёнка его деду, то она совершила ошибку?
Краткий ответ

Ответ с дафтара аятоллы Али Хаменеи (да хранит его Аллах):

 

Право опеки и воспитания ребёнка, отец которого покинул мир, в соответствии с исламскими законами также принадлежит матери, которая будет делать это до достижения им совершеннолетия. Но если отец, например, попал в тюрьму, то его право опеки над ребёнком не аннулируется, несмотря на то, что в этом случае для опеки матери над ребёнком препятствий нет.

 

Ответ с дафтара аятоллы Фазиля Ланкарани (да осветит Аллах его могилу):

 

С точки зрения исламского фикха опека и попечительство над ребёнком, отец которого покинул этот мир, принадлежит деду со стороны отца. Но право воспитания ребёнка после смерти отца принадлежит его матери. Дед со стороны отца не имеет права забрать ребёнка у его матери.

 

Ответ с дафтара аятоллы Макарема Ширази (да хранит его Аллах):

 

Если дед со стороны отца не обладает возможностями опекать ребёнка, отец которого пропал или покинул этот мир, то в опеке и воспитании матери ничего предосудительного нет. Но в этом случае по возможности мать должна получить на это разрешение деда ребёнка со стороны отца.

 

Подробный ответ
Этот вопрос не имеет подробного ответа.
Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Какое толкование 85-87 аятов суры Аль-хиджр?
    10728 толкование 2013/01/14
    В этом отрывке Всевышний Аллах говорит, что сотворение небес и земли неотделимо от истины. Сотворение мироздания прочно связано с истиной. Поэтому сотворение мироздания имеет цель, и мир очень скоро достигнет этой цели. Аллах велит Своему Пророку (ДБАР) прощать упрямство, невежество, безосновательное упорство и неподчинение врагов и противников. ...
  • Правда ли, что мать Имама Махди (ДБМ) была внучкой римского правителя?
    10751 تاريخ بزرگان 2011/11/24
    В соответствии с тем, о чём сказано в хадисах и исторической литературе настоящим именем матери Имама Махди (ДБМ) было Малика. Со стороны отца она была дочерью Йушуи – сына римского кесаря. А со стороны матери она являлась потомком Шамуна ибн Хамуна ибн Сафа – ...
  • Разве то, что Посланник Аллаха (ДБАР) и непорочные имамы (ДБМ) имели слуг и служанок не является рабством?
    10012 традиционный 2011/07/21
    В Коране имеются некоторые положения о рабах. Это доказывает, что во время жизни Посланника Аллаха (ДБАР) и в эпоху становления исламской религии рабство существовало. К подобным положениям относятся дозволенность пленения врагов во время военных действий и дальнейшее использование их в качестве рабов и слуг. Положения о заключении браков с ...
  • Почему Аллах не сделал так, чтобы Имам Махди (ДБМ) родился незадолго до своего пришествия?
    15695 традиционный 2011/05/31
         Ответ на этот вопрос можно получить, подвергнув анализу причины сокрытия Имама Махди (ДБМ), сказав несколько слов об ожидании его пришествия, а также разобрав, существует ли для мусульман благо от того, что двенадцатый имам пребывает в сокрытии.     Из хадисов следует, что двенадцатый имам пребывает в сокрытии, чтобы ...
  • Что есть откровение и как оно ниспосылалось пророкам?
    11105 Коран 2010/12/19
         В лексическом значении откровение (по-арабски «уахи») означает поспешное указание, которое может быть облачено в форму речи, сигнала, звука и тому подобное. Слово «откровение» упоминается в Священном Коране множество раз. Использование данного слова в различных значениях указывает на то, что Коран применяет его не только в ...
  • Каким образом можно понять, молитвы и просьбы, которыми мы обращаемся к Аллаху, идут нам на пользу или нет?
    13479 практический 2011/08/03
         Мольба к Аллаху (дуа) в исламской религии относится к богослужениям, о чём многократно сказано в Коране и хадисах. Подобно другим богослужениям дуа также имеет свои условия, требования и правила. Например, к таким условиям относится то, что человек не должен просить у Аллаха ...
  • В какой стране находится могила Зейнаб (ДБМ)?
    9461 تاريخ بزرگان 2012/05/19
    По поводу того, где находится место захоронения Зейнаб (дочери Имама Али и Фатимы Захры) имеются три точки зрения – Медина, Сирия, Египет. У каждой из трёх точек зрения есть свои сторонники. Хотя подавляющее большинство историков и исследователей в своих трудах упоминали или Сирию, или Египет. Но даже ...
  • С какой целью Всевышний Аллах сотворил человека?
    18410 традиционный 2010/11/29
    1. Присущая Господу способность творить требует, чтобы Он творил и непременно создал тварный мир.2. Тварный мир создан на основе мудрости и имеет цель.3. Человек является конечной целью сотворения тварного мира, всех существ и явлений, ибо всё ...
  • Что значат башни, о которых говорится в Коране?
    11365 толкование 2012/04/29
    Арабское слово «бурдж» (во множественном числе «бурудж»), которое переводят на русский язык как «башня», означает высокое строение, обычно возводимое с четырёх сторон крепости. Внешний смысл аятов Корана, в котором использовано слово «бурудж» (башни) сводится к тому, что Аллах установил на небе (сверху по отношению к обитателям земли) ...
  • Скажите, при каких условиях дуа (молитва) точно не останется без ответа?
    40607 практический 2011/12/31
    Арабское слово «дуа» в своём лексическом значении означает зов, воззвание, просьба о помощи и просьба удовлетворить нужду.[i] В терминологическом значении, то есть в терминологии исламской религии, слово «дуа» означает обращение к Аллаху с просьбой об исполнении нужд. Слово «дуа» и различные ...

Популярные вопросы