Расширенный поиск
посещать
7126
Дата загрузки: 2012/03/12
 
сайт кодом fa19231 Заявление о конфиденциальности кодом 22790
Вопрос вкратце
Каким человеком был Убай ибн Ка’б?
вопрос
Каким человеком был Убай ибн Ка’б? Какого мнения о нём и о передаваемых им хадисах придерживались непорочные имамы Ахль аль-бейт (ДБМ)?
Краткий ответ

Убай ибн Ка’б был одним из известных сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), который являлся чтецом Корана и специалистом в его чтении. К этому сподвижнику с одинаковым уважением относятся и шииты, и сунниты. В шиитских источниках от Убая ибн Ка’ба передаётся не такое уж большое количество хадисов. Шиитские учёные, специализирующиеся в науке о передатчиках хадисов, относят его к тем сподвижникам Посланника Аллаха, которым выпала честь записывать ниспосылаемое Аллахом откровение. Принимая во внимание передаваемые от него хадисы, можно сделать вывод, что Убай ибн Ка’б с почтением и любовью относился к Ахль аль-бейт (ДБМ), особенно к Имаму Али (ДБМ).

Подробный ответ

Убай ибн Ка’б был одним из известных сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), который являлся чтецом Корана и специалистом в его чтении.[1] К этому сподвижнику с одинаковым уважением относятся и шииты, и сунниты.[2] В шиитских источниках от Убая ибн Ка’ба передаётся не такое уж большое количество хадисов. Шиитские учёные, специализирующиеся в науке о передатчиках хадисов, относят его к тем сподвижникам Посланника Аллаха, которым выпала честь записывать ниспосылаемое Аллахом откровение.[3] Принимая во внимание передаваемые от него хадисы, можно сделать вывод, что Убай ибн Ка’б с почтением и любовью относился к Ахль аль-бейт (ДБМ), особенно к Имаму Али (ДБМ).

Одним из подобных хадисов, имеющихся в шиитских источниках, является хадис, в котором приводится речь Убая ибн Ка’ба о наместнике и заместителе Посланника Аллаха (ДБАР). Эта аргументированная речь была произнесена им в Медине перед мухаджирами и ансарами. В ней он напомнил собравшимся о событиях в Гадир Хуме, а также о других речах Посланника Аллаха, в которых он говорил о своём наместнике и халифе. Этой речью Убай привёл людям доводы в пользу того, что халифат был несправедливо отнят у Ахль аль-бейт. Табарси в своей книге «Аль-ихтиджадж» привёл подробную речь Убая ибн Ка’ба. Мы же в данной статье приведём только некоторые выдержки из его речи:

После того, как в первую пятницу месяца рамазан Абу Бакр закончил свою проповедь, со своего места поднялся Убай ибн Ка’б и обратился к людям со следующими словами: «О мухаджиры, которые стремятся к довольству Аллаха и которые были восхвалены Им в Его Книге. О ансары, которые проживали в городе веры, и которых по этой причине прославлял Аллах. Разве вы забыли? Или же вы делаете вид, что забыли? Неужели вы изменили договору и соглашению? Или вы исказили религию? Или же вы избрали унижение и стали немощными? Разве вы забыли, как Посланник Аллаха (ДБАР) встал среди нас и указал всем нам на Али, сказав: «Для каждого, кому я являюсь предводителем, Али является его предводителем, и для каждого, кому я являюсь пророком, Али является его руководителем»?! Разве из вашей памяти стёрлись слова Посланника Аллаха (ДБАР), обращённые к Али: «О Али, твоё положение предо мной, подобно положению Харуна пред Мусой, с тем лишь исключением, что после меня пророков больше не будет. После меня моя община обязана повиноваться тебе так же, как она обязана повиноваться мне при моей жизни»?! Разве вы не помните, как Посланник Аллаха (ДБАР) говорил вам: «Если бы меня не было среди вас, и я сделал бы своим наместником Али, то знайте, что я выбрал для вас человека, подобного самому себе»?!

Разве вы забыли, как незадолго до своей смерти Посланник Аллаха (ДБАР) собрал нас в доме своей дочери Фатимы (ДБМ) и сказал: «Всевышний и Всемогущий Аллах послал Мусе (ДБМ) откровение, чтобы он выбрал себе брата из своей семьи, который так же как он будет пророком. И чтобы его детей он считал своими детьми. Чтобы затем Аллах сохранил их от разных бед, очистил их от сомнений и колебаний. После этого Муса избрал Харуна своим братом, а его детей сделал после себя предводителями сыновей Бани Исраил. Так знайте, что Аллах послал мне откровение, чтобы я выбрал Али своими братом, а его детей считал своими детьми, чтобы Аллах очистил их, как очистил потомков Харуна. Аллах сказал, что я являюсь последним Пророком, и после меня пророков больше не будет».

Дети и потомки Али являются предводителями наставления. Клянусь Аллахом, после смерти Посланника Аллаха (ДБАР) вы нарушили заключённый с ним договор. Вы начали разногласить относительно его потомков и наместников. А их место по своему усмотрению заняли другие люди».[4]

Эта речь Убая ибн Ка’ба свидетельствует о том, что он со всей серьёзностью отнёсся к наставлениям Посланника Аллаха (ДБАР) о наместничестве Имама Али (ДБМ), он принимал руководство непорочных имамов. Более того, он напоминал о наставлениях Пророка другим людям и побуждал их к руководству имамов. Убай ибн Ка’б умер спустя несколько лет после ухода Посланника Аллаха (ДБАР) в мир иной. Касательно года его смерти среди историков и исследователей имеются разногласия. Одни из них считают, что он умер в эпоху правления Усмана ибн Аффана. Другие считают, что он умер раньше. Ибн Хаджар Аскалани в книге «Аль-исаба» писал, что Убай ибн Ка’б умер в 22 году хиджры во время халифата Умара ибн Хаттаба.[5]

В заключении необходимо сказать, что в шиитских источниках от Убая ибн Ка’ба передаётся небольшое количество хадисов. По этой причине мы не нашли ничего, что указывало бы на то, какого мнения о нём и о передаваемых им хадисах придерживались непорочные имамы Ахль аль-бейт (ДБМ).

 

 


[1] Аль-исти’аб фи ма’рифати аль-асхаб, Ибн Абдуль-Барр, т.1, стр.65, Издательство Дар аль-джалиль, Бейрут, 1412 год хиджры.

[2] В некоторых суннитских источниках упоминается, что второй халиф называл Убая ибн Ка’ба сейидом мусульман. Усуд аль-габа, Ибн Асир, т.1, стр.61, Издательство Дар аль-фикр, Бейрут, 1409 год хиджры.

[3] Китаб ар-риджаль, Алламе Хилли, стр.22, издательство Дар аз-захаир, Кум, 1411 год хиджры.

[4] Аль-ихтиджадж, Фадль ибн Хасан Табарси, т.1, стр.254-260, издательство Интишарат исламия, Тегеран, 1381 год.

[5] Аль-исаба, Ибн Хаджар Аскалани, т.1, стр.181, издательство Дар аль-кутуб аль-ильмия, Бейрут, 1415 год хиджры.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы