Расширенный поиск
посещать
16216
Дата загрузки: 2012/05/19
 
сайт кодом fa8441 Заявление о конфиденциальности кодом 24405
этикетка Али|Муавия.
Вопрос вкратце
По какой причине Муавия враждовал с Имамом Али (ДБМ)?
вопрос
По какой причине Муавия враждовал с Имамом Али (ДБМ)?
Краткий ответ

Вражда Муавии с Имамом Али (ДБМ) это не просто вражда одного человека с другим человеком. На самом деле это вражда и противоборство двух культур, мышлений и систем ценностей. Причины вражды и злобы Муавии и других нечестивцев к Имаму Али (ДБМ) необходимо искать в качествах и особенностях непорочного имама, которые не нравились им. Имам Али (ДБМ) обладал высочайшими качествами и несравненными достоинствами, такими как огромные знания, искренняя вера, щедрость, храбрость, жертвенность, справедливость. Возвышенные качества и достоинства Имама Али стали причиной того, что Аллах вложил в сердца людей любовь и тягу к нему. В глазах благочестивых верующих он был наилучшим человеком. И это положение Али вызывало злобу и зависть неверующих, лицемеров и тех, чьи сердца были поражены недугом.

Подробный ответ

Вражда Муавии с Имамом Али (ДБМ) это не просто вражда одного человека с другим человеком. На самом деле это вражда и противоборство двух культур, мышлений и систем ценностей. Причины вражды и злобы некоторых людей к Имаму Али (ДБМ) необходимо искать в качествах и особенностях непорочного имама, которые не нравились этим людям, а также в том, как он относился к праведникам и нечестивцам. Также не нужно забывать об особенностях самих враждующих с Али людей, в данном случае Муавии.

Имам Али (ДБМ) обладал высочайшими качествами и несравненными достоинствами, которые радовали его друзей и последователей, и вызывали злобу и зависть в сердцах его врагов и недругов. Далее перечислим некоторые из его особенностей и достоинств:

1. Знания Имама Али (ДБМ). После Посланника Аллаха (ДБАР) он был самым знающим и осведомлённым человеком в религии. Он лучше всех знал исламское вероучение и практическую сторону религии. Он обладал совершенным мировоззрением, зная многие тайны сотворённого Аллахом мира. Если люди (друзья и враги) сталкивались с какой-либо трудностью, они всегда шли за помощью к Али, который разрешал их трудности.

2. Первый уверовавший. Имам Али (ДБМ) был первым мужчиной, уверовавшим в пророческую миссию Посланника Аллаха (ДБМ). Посланник Аллаха объявил его своим наместником и руководителем мусульманской общины.

3. Смелость и отвага в битвах с врагами. Имам Али (ДБМ) был самым смелым и отважным мусульманским воином, с чем согласны все исследователи и историки. В самые тяжёлые моменты битвы, когда враг начинал одолевать мусульман, Али своей храбростью и жертвенностью исправлял положение и повергал врага.

4. Щедрость. Имам Али (ДБМ) был очень щедрым человеком, не жалеющим своё имущество на благие дела. В исламской литературе сказано, что он трудился (рыл ямы, канавы, сажал деревья), а заработанные деньги расходовал на пути Аллаха, например, освобождая рабов.

5. Готовность к жертве. Помимо того, что Имам Али (ДБМ) был щедрым человеком, он всегда готов был пожертвовать ради блага других людей тем, чем обладал сам. Он лишал себя благ, но удовлетворял потребности нуждающихся. Такими же были и члены его семьи, на что указывают аяты Священного Корана.[1] Он всегда был готов пожертвовать своей жизнью ради Посланника Аллаха и торжества религии, что ярчайшим образом проявилось в ночь переселения Пророка из Мекки в Медину.

6. Справедливость. Справедливость Имама Али (ДБМ) была его выдающимся качеством, что делает его примером для всех, кто обладает какой-либо властью. Он никогда не нарушал истину, он никогда не позволял себе угнетение и попрание прав других людей. Сам Али по этому поводу говорил: «Клянусь Аллахом, если мне дадут семь небес взамен того, чтобы я несправедливо забрал зерно изо рта муравья, я никогда не сделаю этого».[2]

7. Поклонение Аллаху и борьба со страстями. Имам Али (ДБМ) не был подвержен влиянию страстей, никогда страсти не брали над ним верх. Он всегда побеждал свои страсти, вся его сущность была подчинена Аллаху, Его запретам и повелениям. Все помыслы и деяния Али стремились к довольству Аллаха, которому он искренне поклонялся в течение всей своей благородной жизни.

В Священном Коране сказано: «Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью (Своей любовью и любовью творений)».[3] Принимая во внимание данный аят Корана, возвышенные качества и достоинства Имама Али (ДБМ) стали причиной того, что Аллах вложил в сердца людей любовь и тягу к нему. В глазах благочестивых верующих он был наилучшим человеком после Посланника Аллаха (ДБАР). И это положение Али вызывало злобу и зависть неверующих, лицемеров и тех, чьи сердца были поражены недугом. Ибо все они, которые утверждали о своей глубокой вере и праведности, не шли ни в какое сравнение с Имамом Али (ДБМ), с его верой и праведностью. Самым же ярким его качеством, которое больше всех не нравилось его недругам, в особенности Муавии, была его непоколебимая справедливость. Когда мусульмане принесли ему присягу и выбрали своим халифом, в первой же проповеди в мечети Медины он объявил людям о своих планах. В частности он пообещал им, что восстановит справедливость, царившую во времена Посланника Аллаха (ДБАР), и будет бороться с угнетателями. Он пообещал, что будет добиваться того, чтобы низшие вновь стали высшими, а высшие – низшими. Чтобы вышли вперёд те, кто уже был впереди (во времена Посланника Аллаха), но затем был несправедливо обделён. Чтобы были укрощены те, кто незаслуженно вырвался вперёд, тогда как ранее они были позади. И всё это, по словам Али, повлечёт за собой потрясения в обществе (что впоследствии и случилось).[4] Также Имам Али (ДБМ) говорил, что вернёт несправедливо захваченное имущество, даже если за это имущество были выданы замуж женщины или приобретены наложницы. Ведь справедливости присуща всеобъемлемость, а для тех, кого стесняет справедливость, ещё стеснительней должна стать несправедливость.[5]

В отличии от Али Муавия ибн Аби Суфьян был человеком, стремящимся к власти и влиянию. Для того чтобы добиться своих целей он не останавливался ни перед чем, о чём имеются свидетельства в исламской литературе. Например, после того, как Имам Хасан (ДБМ) был вынужден заключить с ним мирный договор, Муавия в одной из своих речей, обращённых к жителям Куфы, сказал о своих истинных целях: «Я не воевал с вами, чтобы вы совершали пост, выполняли намаз, ездили в хадж и платили закят. Ибо я знаю, что вы и так совершаете эти деяния. Но я воевал с вами, чтобы править вами, чтобы стать вашим правителем. Аллах даровал мне власть над вами, в то время как вы не хотели этого».[6] Таким образом, цели и мышление Муавии как небо и земля отличались от целей и мышления Имама Али (ДБМ). Все свои силы Муавия прилагал только для того, чтобы добиться власти и править людьми. Тогда как Имам Али стремился к справедливости и распространению истины. Стремление Али к справедливости и истине мешало планам Муавии, что и было одной из причин его вражды к имаму.

Также следует сказать, что предки и родственники Муавии были предводителями язычников Мекки, которые причиняли мучения Посланнику Аллаха (ДБАР) и мусульманам, а затем воевали с ними. В битвах с язычниками мусульмане под предводительством Пророка предали смерти множество язычников, а самым смелым и храбрым воином был Али (ДБМ). Сердце Муавии было охвачено жаждой отмщения за своих родственников, и остриё этого отмщения было направлено на Имама Али – на самого отважного воина и самого близкого для Посланника Аллаха человека. Ненависть и жажда отмщения были присущи не только Муавии, но и его сыну. После мученической смерти Имама Хусейна (ДБМ) его голову привезли во дворец Омеядов в Дамаске. Язид ибн Муавия, увидев голову Хусейна, воскликнул: «О если бы мои предки, убитые в бадре, видели это!» Примерно такие же слова говорил язычник Ибн Забари в битве ухуд после того, как мусульмане потерпели поражение.[7] Эти слова, сказанные Язидом, демонстрируют ненависть которую Омеяды питали к Хашимидам (роду, к которому принадлежали Посланник Аллаха и его семейство). Отдав приказ об убийстве Хусейна, Язид считал, что отомстил за своих предков, которым в бадре нанесли поражение предки Хусейна (ДБМ), то есть Посланник Аллаха (ДБМ) и Имам Али (ДБМ).

Итак, можно сказать, что Муавия и его окружение из числа родственников враждовали с Имамом Али (ДБМ) и его потомками по причине ненависти к справедливости и истине, которую несёт Ислам. Ислам, который был принесён человечеству последним пророком Аллаха.

 

 


[1] Сура «Человек», аяты 8-10.

[2] Мустадрак аль-васаиль, Мухаддис Нури, т.13, стр.211.

[3] Сура «Марьям», аят 96.

[4] Нахдж аль-балага, проповедь 16.

[5] Нахдж аль-балага, проповедь 15.

[6] Аль-бидая уа ан-нихая, Абу Фада Исмаил ибн Умар ибн Касир Дамешки, т.8, стр.131, издательство Дар аль-фикр, Бейрут, 1407 год хиджры.

[7] Аль-бидая уа ан-нихая, т.8, стр.204.

 

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы