Расширенный поиск
посещать
7450
Дата загрузки: 2011/12/08
 
сайт кодом fa464 Заявление о конфиденциальности кодом 19545
Вопрос вкратце
Верный Джибрил (ДБМ) и вероломство.
вопрос
Правда ли, что шииты убеждены в том, будто бы Джибрил во время донесения откровения совершил вероломство и ошибку?
Краткий ответ

Этот вопрос не имеет короткого ответа. Нажмите на ссылку Подробный ответ.

Подробный ответ

Прежде чем начать отвечать на этот вопрос хотим обратить внимание читателя на то, что клеветы и лжи в адрес шиитов очень много. Так много, что каждый день мы являемся свидетелями возникновения новой лжи и очередной клеветы, в которых шииты и шиизм предстают в самом неприглядном свете. Всё это служит доказательством неспособности клеветников противостоять здравому смыслу, логике и неопровержимым доводам шиитов, их слабости перед шиитским вероучением, почерпнутым из Священного Корана, достоверной сунны и здравого смысла. По этой причине враги шиитов вооружились подобной клеветой и ложью.

Одним из примеров лжи и клеветы в адрес шиитов можно назвать то, что якобы шииты придерживаются убеждений, согласно которым Аллах повелел ангелу Джибрилу объявить о пророческой миссии Али ибн Аби Талиба (ДБМ). Но когда Джибрил снизошёл на Али (ДБМ), то застал его спящим в доме Мухаммада (ДБАР). Он сел ждать, но первым проснулся Мухаммад (ДБАР), после чего Джибрил возложил пророческую миссию на Мухаммада (ДБАР), а не на Али (ДБМ), совершив таким образом вероломство и ошибку, и не исполнив повеления Аллаха. Поэтому шииты после каждого намаза три раза поднимают руки и говорят «Ханаль-амин», то есть «Совершил вероломство верный».

Эта клевета настолько бессмысленна и безосновательна, что даже недостойна того, чтобы отвечать на неё. Но мы не пропустим её только потому, что считаем необходимым ответить на заданный нам вопрос. Ответ разделим на несколько частей:

1. Давайте на секунду представим, что Джибрил действительно должен был возложить пророческую миссию на Али (ДБМ). В таком случае, знал ли Аллах о том, что Джибрил совершит вероломство и возложит миссию на другого человека? Да или нет? Если знал, то почему Мудрый Аллах избрал своим посредником вероломного ангела? Разве это не указывает на Его недостатки и отсутствие мудрости, которых на самом деле в Нём нет, ибо Аллах свободен от любых недостатков и пороков. А если не знал, то что это за Аллах, который не осведомлён о будущем пророческой миссии, передачу которой Он возложил на своего ангела? Да простит нас Аллах за подобные слова, ибо говорим мы их только для отведения клеветы. Давайте забудем предыдущий вопрос и зададимся новым. Если Джибрил вместо Али (ДБМ) возложил пророческую миссию на Мухаммада (ДБАР), тогда почему после этого вероломства Аллах остался доволен тем, что Его пророком стал Мухаммад (ДБАР)? Принятие Аллахом этого вероломства и неспособность исправить его указывают на Его слабость? Подобное допущение вновь влечёт за собой придание недостатков Аллаху, а слабый Аллах не может быть Аллахом. Прибегаем к Аллаху от подобных измышлений. Или же Аллах видел целесообразность в том, чтобы пророком вместо одного человека стал другой? Тогда возникает необходимость сказать, во-первых, какую целесообразность? Во-вторых, подобное утверждение влечёт за собой то, что в знаниях Аллаха произошло изменение, а это подобно приданию Ему свойств невежественных творений. А Аллах естественно превыше этого.

2. Как можно обвинять шиитов в убеждениях о вероломстве ангела Джибрила, когда в Коране Аллах называет его верным Духом?[1] Помимо этого следует обратить внимание на то, что в клевете против шиитов, когда их обвиняют в том, будто бы после намаза они говорят «совершил вероломство верный», содержится противоречие. Так как если он верный, то не должно говориться, что он вероломный. А если он вероломный, то он не должен называться верным.

3. Из аятов Священного Корана следует, что Всевышний Аллах относится к своему посланию очень бережно и внимательно. Настолько внимательно, что некоторые аяты Корана содержат угрозу в адрес Пророка: «Если бы он (Мухаммад) приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его за правую руку, а потом перерезали бы ему аорту, и никто из вас не избавил бы его».[2] Если в данном аяте содержится угроза Аллаха в отношении приписываемых Ему «некоторых слов», то как Он может остаться доволен тем, что целая пророческая миссия была искажена и возложена на другого человека?!

4. Одним из несомненных положений шиитского вероучения является их убеждённость в непорочности и непогрешимости ангелов Аллаха. Приближенные к Аллаху ангелы, на которых Им возложено исполнение различных обязанностей, не совершают ошибок и упущений. На эту истину указывает также немалое число аятов Корана. Например, Аллах говорит: «Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено».[3] Авторы комментариев и толкований Корана считают этот аят одним из доказательств непорочности ангелов.[4]

Также Аллах говорит об обитателях небес и земли, животных и ангелах: «Они боятся своего Господа, который над ними, и совершают то, что им велено».[5] В ещё одном аяте сказано: «Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям».[6] Также Аллах обращается к своему Пророку следующими словами: «Верный Дух (Джибрил) сошёл с ним (с Кораном) на твоё сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает».[7]

Последний аят со всей прямотой заявляет, что Джибрил является верным и надёжным, и он никогда не совершает вероломства и ошибок. В этом и состоит убеждение всех шиитов. Более того, вражда с Джибрилом считается великим грехом и противодействием Корану, так как вражда с ним это вражда с Аллахом, а это ещё раз указывает на его непорочность. Аллах говорит: «Скажи: «Кто является врагом Джибрилу?», тогда как он низвёл его (Коран) на твоё сердце с соизволения Аллаха».[8] В следующем аяте этой же суры говорится: «Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом и Микаилом, то ведь Аллах является врагом неверующих».[9] Разве не являются все эти аяты доводом верности и надёжности Джибрила? И для уяснения смысла этих аятов будет ещё лучше, если верящие во всякую клевету против шиитов обратятся к шиитским тафсирам Корана, таким как Аль-мизан, Намуне, Мин вахи аль-куран, Мин худа аль-куран.

Хадисов по этой теме в исламских источниках множество. И в данной статье ограничимся упоминанием отрывка из Нахдж аль-балага, в котором Имам Али (ДБМ) описывает ангелов: «Затем раскрыл Он (Аллах) пространство между вышними небесами и заполнил его всякими ангелами: среди них – до земли, но не в пояс кланяющиеся, а также –  в пояс кланяющиеся, но не распрямляющиеся, иные – рядами стоящие и не разбегающиеся. Восхваляют Всевышнего и не теряют мочи, и не одолевает усталость их очи. Не одолевает их ни сон глаз, ни рассеянность разума, ни слабость тела, ни недосмотр забвения. Среди них есть Его откровений хранители, и Его посланий пророкам изъяснители, и приказов и планов Его исполнители среди них – для рабов Его попечители, и дверей райских садов хранители».[10] Как же можно лживо утверждать, что в авторитетнейшей шиитской книге Имам Али (ДБМ) описывает ангелов такими возвышенными речами, называя их в частности хранителями откровения, а шииты якобы считают Джибрила вероломным предателем?!

5. Священный Коран со всей прямотой и открытостью заявляет, что Посланника, которого Аллах отправил к людям, зовут Мухаммад (ДБАР), и в этом не сомневается ни один шиит или суннит. Аллах говорит в одном из аятов: «Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков (то есть последним из пророков)».[11] В другом аяте говорится: «Мухаммад – Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой».[12]

Разве у кого-либо, прочитавшего эти аяты Корана, может возникнуть сомнение в том, что посланническая миссия была возложена Аллахом на Пророка Мухаммада (ДБАР) и ни на кого другого?! Хадисов о том, что Посланником Аллаха является Мухаммад (ДБАР) в шиитских источниках тоже предостаточно. Имам Али (ДБМ) говорит в Нахдж аль-балага: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, нет никакого божества помимо Него, и что Мухаммад – Его раб и посланник – да благословит его Аллах и род его».[13] В другой своей проповеди Имам Али (ДБМ) говорит о Посланнике Аллаха (ДБАР): «Он откровению порученному доверенный попечитель, для посланников печать…»[14]

В своих проповедях Имам Али (ДБМ) множество раз рассказывал о своих отношениях с Посланником Аллаха (ДБАР): «Вам известно моё отношение к Посланнику Аллаха – да благословит Аллах его и его род – по родству близкому и положению избранному. Поместил он меня в своих покоях, и я был ребёнком, которого он прижимал к своей груди и укладывал в своей постели… И приставил Аллах к нему – да благословит Аллах его и его род – с самого детства величайшего из ангелов, по стезе почёта его направляющего, дорогой морали, во всём мире высочайшей, в ночи его и во дни его. И следовал я за ним следованием верблюжонка за матерью его, и каждый день он являл мне очередную из своих добродетелей, повелевая мне за ним следовать».[15] Также он говорил: «И свидетельствую, что Мухаммад – Его (Аллаха) раб и посланник, послал Он его с религией ясной».[16]

6. Каждый человек, обратившийся к шиитским книгам о вероучении, обнаружит, что к одним из несомненных положений шиитского вероучения относятся:

Единобожие: убеждённость в том, что Аллах один и нет у Него подобия.

Пророчество: убеждённость в том, что Мухаммад ибн Абдулла (ДБАР) является посланником Аллаха.

Имамат: убеждённость в том, что по приказу Аллаха и Его Посланника (ДБАР) имамом после Посланника Аллаха является Али ибн Аби Талиб (ДБМ).

Об этом сказано во всех книгах по основам шиизма. А в шиитской литературе по фикху во множестве глав свидетельство о единстве Аллаха всегда упоминается вместе со свидетельством о пророческой миссии Мухаммада (ДБАР).

7. Лживость всей этой клеветы становится очевидной после того, как попросить клеветников привести доказательство из каких-либо шиитских источников, в которых говорится, что Джибрил должен был возложить пророческую миссию на Али (ДБМ). Клеветникам в этом случае нечего будет сказать, ибо труды шиитских учёных сегодня доступны каждому человеку и в них нет даже малейшего намёка на подобную ложь.

8. Если шииты пребывают в таком большом заблуждении относительно истинной веры, то тогда почему большое число виднейших суннитских учёных, например, бывший ректор университета Аль-азхар, шейх Мухаммад Шалтут, считают шиитский (джафаритский) мазхаб таким же верным, как четыре суннитских мазхаба? Почему суннитские учёные собираются под одной крышей с шиитскими учёными в семинарах и симпозиумах по сближению исламских мазхабов, и вместе обсуждают проблемы развития Ислама и мусульманской общины в современном мире?

 



[1] Сура «Поэты», аят 193.

[2] Сура «Неизбежное», аяты 44-47.

[3] Сура «Запрещение», аят 6.

[4] Маджма аль-баян, т.10, стр.63; Манхадж ас-садикин, Фатхулла Кашани, т.9, стр.241.

[5] Сура «Пчёлы», аят 50.

[6] Сура «Пророки», аят 27.

[7] Сура «Поэты», аят 193.

[8] Сура «Корова», аят 97.

[9] Сура «Корова», аят 98.

[10] Нахдж аль-балага, проповедь 1.

[11] Сура «Сонмы», аят 40.

[12] Сура «Победа», аят 29.

[13] Нахдж аль-балага, проповедь 35.

[14] Нахдж аль-балага, проповедь 173.

[15] Нахдж аль-балага, проповедь 192.

[16] Нахдж аль-балага, проповедь 2.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы