Расширенный поиск
посещать
11562
Дата загрузки: 2011/08/14
 
сайт кодом fa751 Заявление о конфиденциальности кодом 15860
Вопрос вкратце
Человек является самым превосходным существом земли или всего мироздания? Существует ли возможность сотворения существа, который будет превосходить человека?
вопрос
Всевышний Аллах сотворил в мироздании множество существ и созданий, о некоторых из которых мы не имеем никакой информации. Человек является самым превосходным существом земли или всего мироздания? Существует ли возможность сотворения существа, который будет превосходить человека?
Краткий ответ

Мы убеждены в том, что в совершенстве и величии человек превосходит все создания и существа, населяющие небеса и землю. Данная истина проистекает из аятов Корана и хадисов от непорочных, в которых повествуется о сотворении человека. Превосходство человека над остальными творениями обусловлено наличием в человеке особенностей и качеств, к которым относятся:

1. Человек наделён духом Аллаха; 2. Ангелы совершили человеку земной поклон; 3. Человек является наместником Аллаха на земле; 4. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) является представителем человечества. Его существование служит наилучшим доказательством превосходства человека над ангелами, джиннами и остальными существами.

Что касается того, существует ли возможность сотворения существа, который будет превосходить человека, необходимо сказать, что даже если подобная вероятность и не противоречит разуму и логике, но ответ на этот вопрос будет отрицательным.

Подробный ответ

 Для того чтобы ответ на вопрос был максимально прояснён, необходимо обратить внимание читателя на следующие моменты:

 1. Неоспоримым фактом является то, что человечество не может узнать обо всех существующих созданиях посредством исследований и современной науки. Однако люди могут узнать о них через божественное откровение, которое получали пророки, через вести из мира сокровенного, которое открывалось приближенным к Аллаху посланникам и праведникам. Посредством этого они могут также познать о положении человека в мире бытия и о его степени по отношению к другим творениям. В качестве примера того, как человек может узнать о сокровенном через праведников, приведём хадис, в котором Абдулла ибн Синан спросил Имама Садика (ДБМ): «Степень ангелов выше или степень сыновей Адама?» В ответ имам привёл слова Повелителя правоверных Али ибн Аби Талиба (ДБМ): «Всевышний Аллах сотворил ангелов с разумом, но без страстей. Животных Он сотворил со страстями, но без разума. И лишь человека Аллах сотворил с разумом и со страстями. Если разум человека одолеет его страсти, то он превзойдёт ангелов. Но если его страсти возьмут верх над разумом, то он станет хуже и ниже животных».[i]

 2. Мы убеждены в том, что в совершенстве и величии человек превосходит все создания и существа, населяющие небеса и землю. Данная истина проистекает из аятов Корана и хадисов от непорочных, в которых повествуется о сотворении человека. Превосходство человека над остальными творениями обусловлено наличием в человеке особенностей и качеств, на которые мы вкратце укажем ниже:

А. Самая первая особенность человека, отличающая его от других божьих созданий, заключена в том, что Аллах наделил его Своим духом. Этой особенностью обладает только человек. Аллах сказал ангелам: «Когда же Я придам ему (человеку) соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц».[ii]

     Б. Возвышенное положение человека следует из того, что ангелы совершили ему земной поклон: «Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц».[iii]

     В. Наместничество Аллаха на земле является ещё одной особенностью, которая отличает человека от остальных творений, включая ангелов, джиннов и… В Коране сказано: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника».[iv]  

     Г. Следующей особенностью человека можно назвать то, что он является основной целью сотворения мироздания. Истина заключена в том, что все остальные создания были сотворены для того, чтобы нести пользу человеку и служить ему. В Коране по этому поводу говорится: «Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле».[v] В священном хадисе сказано: «О сын Адама. Я сотворил все создания для тебя, а тебя для Себя».[vi] Может быть, так сказано по причине того, что человек имеет все возможности и предпосылки для вознесения из низшего мира, коим является окружающий нас материальный мир, в возвышенный мир духовного совершенства и близости к Аллаху. Подобная особенность, так же, как и перечисленные ранее особенности, присуща только человеку.

     Д. Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) является представителем человечества. Его существование служит наилучшим доказательством превосходства человека над ангелами, джиннами и остальными существами.

     Таким образом, исходя из того, о чём шла речь выше, стало ясно, что человек это самое лучшее и совершенное творение во всё мироздании. Что касается того, существует ли возможность сотворения существа, который будет превосходить человека, необходимо сказать, что даже если подобная вероятность и не противоречит разуму и логике, но ответ на этот вопрос будет отрицательным. Почему? Потому что в суре «Корова» Всевышний Аллах, рассказывая о сотворении человека, говорит ангелам: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника (человека)».[vii] Арабским эквивалентом слова «наместник» является слово «халиф», которое разъясняют как предводитель, над которым нет иного предводителя.[viii] Таким образом, учитывая значение этого слова, а также зная, что Всевышний Аллах не использует какое-либо слово в своей Книге просто так, мы неизменно придём к следующему выводу. Всевышний Аллах, даровав человеку звание халифа и своего наместника, даровал ему и его способностям превосходство над другими творениями и их способностями. Поэтому, если допустить вероятность того, что Аллах сотворит существо, превосходящее человека, то Он не должен был объявлять о таком возвышенном и величественном звании человека – наместник Аллаха.

     Кроме этого не нужно упускать из внимание то, что Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) и непорочные являются венцом творения. Они достигли наивысшей степени совершенства и их человечность, озарённая божьим духом, идеально воплотилась в бытие. По причине того, что они являются сынами человечества, вероятность сотворения существа, который превосходил бы их, сведена к нулю.  



[i] Васаиль аш-шиа, т.15, стр.209.

[ii] Сура «Аль-хиджр», аят 29.

[iii] Сура «Корова», 34.

[iv] Там же, аят 30.

[v] Сура «Коленопреклонённая», аят 13.

[vi] Ильм аль-йакын, т.1, стр.381.

[vii] Сура «Корова», аят 30.

[viii] Аль-мунджид фи аль-люга, стр.192, корень «х-л-ф».

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы