Расширенный поиск
посещать
11594
Дата загрузки: 2011/04/20
 
сайт кодом fa861 Заявление о конфиденциальности кодом 13510
Вопрос вкратце
Могут или нет обычные люди стать непорочными и безгрешными?
вопрос
Могут или нет обычные люди стать непорочными и безгрешными?
Краткий ответ

     Непорочность и безгрешность (исмат) – это возвышенное качество, удерживающее его обладателя от совершения грехов и пороков, от впадения в ошибки, от просчётов и забвения. Непорочность и безгрешность имеет степени. Той степени, которой обладали пророки, посланники и имамы, обычные люди никогда не в состоянии достичь, ибо эта степень возвышенна и недостижима. В пророках и имамах присутствуют все внешние признаки непорочности. Но помимо них на их непорочность указывают также многочисленные коранические аяты и пророческие хадисы. То, что они избраны Аллахом пророками и имамами, указывает на их абсолютную непорочность и совершенную безгрешность. А если бы в них отсутствовало это качество, то его отсутствие находилось бы в полном несоответствии с божественной мудростью и знанием, а также с их пророческой и руководящей миссией, главной целью которой является наставление человечества на истинный путь и разъяснение истинной религии Аллаха. Но непорочность не является качеством, присущим только пророкам и имамам. Каждый человек, приложив усилия, волю, знания и богобоязненность, способен стать в некоторой степени непорочным и безгрешным. И тогда признаки наличия в нём непорочности и безгрешности станут очевидны и неоспоримы. К таким признакам можно отнести отдаление от грехов, совершение необычных деяний, а также ряд других признаков, которые более детально будут рассмотрены в подробном ответе.

Подробный ответ

     Человек является свободным существом с правом на выбор и самоопределение. Он сотворён таким образом, что, избрав верный путь и украсив себя верой, богобоязненностью и благими деяниями, отдалившись от грехов и непослушания Аллаху, может достичь степени наместника Аллаха. Иными словами, когда он достигнет всех совершенных качеств, сообразных высокому званию «человек», и отдалит от себя все пороки, все подлые и низкие качества, он может стать тем, кто будет властвовать сердцами других и оказывать на них воздействие. Выбор человеком верного пути зависит от его знаний и твёрдой воли, подчиняющихся его разуму, изначальной человеческой природе и религии. Чем большими знаниями и крепкой волей будет обладать человек, тем легче ему будет сохранить себя от ошибок и просчётов. Множество промахов человека зачастую проистекают из забывчивости, которая является следствием беспечности и невнимательности. Если он будет придавать должное значение повелениям и запретам Аллаха, будет постоянно помнить о них, то забывчивость никогда не станет причиной его грехов и ошибок. Это и есть то возвышенное качество, которое в исламской религии называется непорочностью и безгрешностью («исмат» на арабском языке). Это качество способствует невероятному духовному росту человека и приближает его к степени наместника Аллаха.

 

     Все божественные пророки, посланники и имамы обладают этим возвышенным качеством, ибо они являются хранителями откровения и религии Аллаха, предводителями человечества и наилучшим примером для всех людей. Непорочность и безгрешность относится к обязательным и непременным качествам их внутренней природы, так как:

1. Их миссия заключается в правильном и совершенном донесении до человечества послания Аллаха, а также в его верном разъяснении.

2. Наличие в них непорочности и безгрешности способствует тому, что люди всем сердцем проникаются их словами и поступками и полностью доверяют им.  

3. Их непорочность и безгрешность становится причиной того, что люди избирают их образцом для себя. Всю их жизнь они считают совершенным примером для подражания и воспитания, ибо посредством следования им они движутся в направлении духовного совершенствования и близости к Господу миров.   

     По этим причинам пророки, посланники и имамы непорочны и безгрешны. Аллах одарил их этим возвышенным качеством. Но Он сделал это не просто так, а потому, что они по собственной воле с детства и до конца жизни придерживались благочестия, набожности и полной отдачи Аллаху. Поэтому Он даровал им защищённость от грехов, ошибок и забвений, дабы люди могли быть уверены в них, чтобы они являлись доводами для всего человечества и чтобы люди желали следовать за ними.

 

     Мусульманские богословы отмечают в своих трудах, что каждый человек обладает потенциалом двигаться вверх по лестнице непорочности и богобоязненности. С каждой пройденной ступенью он будет приближаться к Аллаху и к тому, чтобы зваться Его наместником. Чем больше усилий он приложит для прохождения этого пути, чем больше он станет придерживаться богобоязненности в деяниях и помыслах, тем больше заслужит он благосклонности своего Господа, который непременно дарует ему Свою помощь и содействие для более успешного продвижения. Ведь Он сказал в Коране: «Бойтесь Аллаха, дабы Аллах обучил вас».[1] Также Он сказал: «А тех, которые стараются ради Нас, Мы непременно поведём Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!»[2] И сказал: «О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас».[3] И сказал: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали».[4]

 

     В одном из священных хадисов, которые являются речью Аллаха, переданной пророку, говорится: «Если Мой раб целиком и полностью посвятит себя Мне, то Я сделаю так, что, поминая Меня, он будет испытывать радость и приобретать величие. И тогда Он станет любить Меня, а Я стану любить его. И Я уберу все препятствия, находящиеся между Мной и им. Когда люди будут впадать в ошибки и забвение, он никогда не будет подвержен ошибкам и забвению, он не будет совершать прегрешений и просчётов. И если он станет говорить, то его речи будут подобны речам пророков. Подобные верующие являются самыми выдающимися личностями своей эпохи. Благодаря им обитатели земли пребывают в безопасности от Моего наказания. Ведь когда Я решаю ниспослать наказание на обитателей земли, Я вспоминаю их и по причине того, что они находятся на земле, я удерживаю Своё наказание».[5]  

 

     Мусульманские богословы различными путями доказывают в своих трудах, что непорочность и безгрешность является обязательным качеством пророков и имамов (да будет мир с ними), которые непременно должны обладать им.[6] Но оно не является качеством, присущим только пророкам и имамам. Каждый человек, приложив усилия, волю, знания и богобоязненность, способен стать в некоторой степени непорочным и безгрешным. И тогда признаки наличия в нём непорочности и безгрешности станут очевидны и неоспоримы. В пророках и имамах присутствуют все эти признаки. Но помимо них на их непорочность указывают также многочисленные коранические аяты и пророческие хадисы. То, что они избраны Аллахом пророками и имамами, указывает на их абсолютную непорочность и совершенную безгрешность. А если бы в них отсутствовало это качество, то его отсутствие находилось бы в полном несоответствии с божественной мудростью и знанием, а также с их пророческой и руководящей миссией, главной целью которой является наставление человечества на истинный путь и разъяснение истинной религии Аллаха.[7]

 

     Наличие различных степеней непорочности и безгрешности в обычных людях, то есть не пророках и не имамах, возможно определить по следующим признакам:

1. Человек сторонится греха в тех ситуациях и условиях, в которых большинство людей совершают прегрешения, ошибки и упущения. Например, при достижении высокого положения в обществе, при обладании большим богатством, при пробуждении похоти.

2. Человек совершает необычные и удивительные деяния, находящиеся за пределами возможностей остальных людей. Например, знание о мыслях и намерениях окружающих, исцеление больных и разрешение трудностей несчастных.

3. Человек обращается к Аллаху с мольбой, и она не остаётся без ответа.

4. Человек обладает способностью оказывать духовное воздействие на сердца и души окружающих, наполняя их божественным светом и покоем.

5. Человек наилучшим образом разрешает индивидуальные и общественные проблемы, делая это в полном соответствии с религией Аллаха.

6. Человек является источником благодати для окружающих, которые получают от его присутствия многочисленные божественные блага и милости.

 

     В конце считаем необходимым подчеркнуть, что непорочность и безгрешность имеет степени. Той степени, которой обладали пророки, посланники и имамы, обычные люди никогда не в состоянии достичь, ибо эта степень возвышенна и недостижима. Степени непорочности между самими безгрешными также отличаются. Наивысшей степенью обладает Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род). Следующей степенью обладают Имам Али и остальные имамы из пророческого рода (да будет мир с ними). Следующая степень непорочности присуща остальным пророкам, посланникам и их наместникам. А все остальные верующие обладают более низкими степенями непорочности и безгрешности, кто-то в большей мере, а кто-то в меньшей.  



[1] Сура «Корова», аят 282.

[2] Сура «Паук», аят 69.

[3] Сура «Добыча», аят 29.

[4] Сура «Пчёлы», аят 97.

[5] Единобожие в знаниях и в сути, Хусейни Техрани, стр.337.

[6] Путь и познание путеводителя, Аятолла Мисбах Язди, стр.147-212.

[7] Путь и познание путеводителя, Аятолла Мисбах Язди, стр.147-212.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

  • Можно ли воровать у иноверца?
    6827 Законы и юриспруденция 2011/05/31
         Связавшись с дафтарами шиитских муджтахидов, мы получили следующие ответы на данный вопрос:Если иноверцы, проживающие в неисламском государстве, не находятся с мусульманами в состоянии войны, то запрещается присваивать и красть их имущество. Если иноверцы ведут войну с мусульманами, то будет лучше, если мусульмане не станут совершать такое ...
  • В чём заключается причина дозволенности или запрещённости желатина?
    11716 Законы и юриспруденция 2011/08/15
    Желатин – это пищевой продукт, имеющий разные виды. Дозволенность или запрещённость употребления в пищу желатина не зависит от его названия или производителя. Дозволенность или запретность зависят от того, что было использовано при производстве желатина. Если при изготовлении желатина были использованы только растительное или минеральное сырьё, то полученный ...
  • Является ли нежелательным водить детей на похоронные процессии и на кладбища?
    15941 практический 2012/04/24
    Участие детей в различных религиозных мероприятиях и церемониях не запрещено, а наоборот поощрительно. Если взрослые будут водить детей в мечеть, на траурные мероприятия в честь мученической смерти непорочных, на различные религиозные церемонии, такие как участие в коллективном праздничном намазе и посещение религиозных торжеств, то это окажет на ...
  • Что значат башни, о которых говорится в Коране?
    11402 толкование 2012/04/29
    Арабское слово «бурдж» (во множественном числе «бурудж»), которое переводят на русский язык как «башня», означает высокое строение, обычно возводимое с четырёх сторон крепости. Внешний смысл аятов Корана, в котором использовано слово «бурудж» (башни) сводится к тому, что Аллах установил на небе (сверху по отношению к обитателям земли) ...
  • Можно ли надеяться на спасение от кары в Судный День?
    11044 практический 2012/07/12
    В общем, то, что вытекает из религиозных учений, твердит, что надежда на Божью милость в Судный День и страх наказания, являются двумя важными характеристиками и дополняют друг друга. Эти два атрибута должны существовать в душе каждого правоверного в одинаковой мере. Верующий человек, должен выполнять предписанные ему обязательства, ...
  • Как может быть, что Пророк Аллаха (ДБАР), который осведомлён обо всех тайнах мироздания, не умел читать и писать?
    9817 традиционный 2012/06/09
    Слово «умми» применительно в отношении человека, который нигде не обучался чтению и письму. Вследствие этого Посланника Аллаха (ДБАР) называют «умми», так как он ни у кого не учился чтению и письму. То, что Посланник Аллаха (ДБАР) не посещал уроков и не обучался чтению и письму является несомненным ...
  • В каких случаях ложь становится дозволенной?
    18865 практический 2012/06/12
    Правдивость и борьба с разными проявлениями лжи и обмана считаются в исламской религии важными деяниями. В некоторых хадисах на значимость отстранения от лжи указывает то, что ложь хуже и мерзостнее пьянства. Однако в некоторых случаях, когда крайняя необходимость и исключительные условия требуют прибегнуть ко лжи, человек может ...
  • Каково исламское постановление о рукопожатии между мужчиной и женщиной?
    12717 Законы и юриспруденция 2011/06/02
         Нет никаких сомнений в том, что при общении с намахрамом не должно возникать каких-либо проявлений греха и нечестия, и не должно быть страха их возникновения.[1]      Что касается телесных прикосновений между чужими мужчинами ...
  • В Коране повествуется о том, что Иблис отказался совершать земной поклон Адаму. Это повествование является реальностью или аллегорией?
    13789 толкование 2011/01/20
         Словом «аллегория» на русский язык переводится арабское слово «тамсиль», имеющее значение иносказание, уподобление, притча, приведение аллегории. К одному из видов описания и разъяснения предметов и явлений относится приведение аллегорий, иносказаний и притч. Аллегории и иносказания не разъясняют глубинную сущность предметов и явлений, но они уподобляют ...
  • Отказался ли Имам Хусейн (ДБМ) от воды, которую ему принесли в день Ашура?
    8327 традиционный 2011/06/26
    Для ответа на этот вопрос необходимо обратить внимание на ряд важных моментов:1. Пророки, посланники и непорочные имамы (ДБМ) в своей повседневной жизни и в своих поступках были обязаны пользоваться обычными способностями и теми же знаниями, которыми обладали другие люди. Им нельзя было применять чудеса и показывать сверхъестественные ...

Популярные вопросы