Расширенный поиск
посещать
10248
Дата загрузки: 2011/02/23
 
сайт кодом fa1252 Заявление о конфиденциальности кодом 12552
Вопрос вкратце
Некий человек симпатизирует шиизму и шиитам, но хочет знать, чем плох ханафитский и шафиитский мазхабы?
вопрос
Некий человек симпатизирует шиизму и шиитам, но хочет знать, чем плох ханафитский и шафиитский мазхабы?
Краткий ответ

     Прежде всего необходимо разобрать, симпатии и любовь этого человека к шиизму строятся на одной только любви или же на прочных и неопровержимых доводах. Если они строятся на прочных доводах и доказательствах, то слабость и несостоятельность убеждений других течений и мазхабов сами собой станут очевидными.

     Основная разница между шиизмом и другими исламскими течениями, а также преимущество шиизма над ними заключаются в воззрении шиитов относительно принципа имамата и руководства имамов из пророческого рода (да будет мир с ними). Шииты убеждены в том, что безгрешный и непорочный имам обладает всеми качествами и особенностями пророка, а также претворяет в жизнь те же цели, которые претворял пророк. Имам во всём подобен пророку, разнясь с ним только в том, что он не получает божественных откровений. Имам гарант сохранности исламской религии. Он разъясняет все её положения и даёт самое верное толкование аятам Священного Корана. Он политический, общественный и духовный руководитель мусульманской общины. Подчинение ему обязательно, ибо его руководство проистекает из руководства Аллаха и Посланника Аллаха.

     К сожалению последователи других исламских течений не считают необходимым следовать безгрешным имамам из пророческого рода, так как они не считают их божественными руководителями. Они всего лишь оказывают любовь и уважение к семейству Пророка, воспринимая имамов только как благочестивых и богобоязненных мусульман. И это несмотря на то, что огромное количество хадисов, имеющихся в авторитетных суннитских источниках, указывают не только на необходимость любви к имамам из пророческого рода, но и на обязательность подчинения и следования им во всех вопросах. Шииты считают, если мусульмане всего мира последуют за безгрешными имамами, то на исламскую общину это окажет ни с чем несравнимое положительное воздействие.   

Подробный ответ

     Симпатии этого человека к шиизму и шиитам достойны всяческого уважения. Но предельно ясно, что выбор религии или мазхаба не является делом, основанным на любви, симпатиях и желаниях. Данный выбор – это обязанность, которая должна опираться на разум и твёрдые доказательства. Необходимо разобрать, его симпатии и любовь к шиизму строятся на одной только любви или же на прочных и неопровержимых доводах. Если они строятся на прочных доводах и доказательствах, то это указывает на множество положительных моментов, присущих только шиитскому вероучению. В этом случае слабость и несостоятельность убеждений других течений и мазхабов сами собой станут очевидными.

     Основная разница между шиизмом и другими исламскими течениями, а также преимущество шиизма над ними заключаются в воззрении шиитов относительно принципа имамата и руководства имамов из пророческого рода (да будет мир с ними). В данной статье укажем на самые основные принципы вероучения шиитов относительно имамата и имама:

 

1. Шииты убеждены, что двенадцать имамов, имена которых упомянуты в хадисах от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род)[1], абсолютно безгрешны и непорочны. Они никогда не совершали грехов, никогда не ошибались и никогда ничего не забывали.

2. Шииты убеждены, что имам обладает всеми качествами и особенностями пророка, а также претворяет в жизнь те же цели, которые претворял пророк. Имам во всём подобен пророку, разнясь с ним только в том, что он не получает божественных откровений.

3. Шииты убеждены, что имам является гарантом сохранности исламской религии. Он разъясняет все её положения и даёт самое верное толкование аятам Священного Корана.

4. Шииты убеждены, что с дозволения Аллаха имам, так же как и пророк, способен совершать удивительные деяния, недоступные для обычного человека.

5. Шииты убеждены, что имам это политический, общественный и духовный руководитель мусульманской общины. Подчинение ему обязательно, ибо его руководство проистекает из руководства Аллаха и Посланника Аллаха.

6. Шииты убеждены, что безгрешный имам является самым знающим и осведомлённым человеком, и нет чего-либо, что другие знали бы об этом больше имама.

 

     К сожалению последователи других исламских течений (в том числе ханафиты и шафииты) не считают необходимым следовать безгрешным имамам из пророческого рода, так как они не имеют убеждённости в их руководстве. Они всего лишь оказывают любовь и уважение к семейству Пророка, воспринимая имамов только как благочестивых и богобоязненных мусульман.

     Шииты считают обязательным абсолютное подчинение Имаму Али и остальным безгрешным имамам (да будет мир с ними). Подчинение им, как было отмечено ранее, это подчинение Аллаху и Его посланнику. Во множестве хадисов, имеющихся в шиитской и суннитской литературе, указано на необходимость следования и подчинения безгрешным имамам, ибо, как сказано в некоторых из этих хадисов, Аллах по достоинству оценит деяния только того человека, кто примет руководство Али и имамов.[2]

 

     Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Взирать на лицо Али ибн Аби Талиба является богослужением. Поминать его также является богослужением. Вера человека не будет принята до тех пор, пока он не полюбит Али и не возненавидит его врагов».[3] Из этого хадиса следует, что не только принятие деяний, таких как молитва, пост и хадж, но даже принятие самой веры имеет самое непосредственное отношение к руководству Имама Али, к любви к нему и ненависти к его врагам.

     В еще одном хадисе, также переданном суннитскими учёными, сказано, что однажды Посланник Аллаха обратился к Али: «О Али! Если верующий будет жить так же долго, как жил Пророк Нух, и все свои годы будет поклоняться Аллаху, если он будет иметь золото весом с гору Ухуд и израсходует его на пути Аллаха, если в течение своей жизни он совершит пешком тысячу хаджей и примет мученическую смерть в Мекке между Сафой и Марвой, но вместе с этим не примет твоего руководства, то он не почувствует и запаха рая. Он не войдёт в райские сады».[4]

 

     Для того чтобы понять, что же значит руководство Имама Али и остальных безгрешных имамов нужно обратиться к аятам Священного Корана, ниспосланным в связи с Али ибн Аби Талибом. Один из таких аятов взывает к мусульманам: «Вашим предводителем является только Аллах, Его Посланник и верующие, которые совершают намаз и дают милостыню, находясь в поясном поклоне».[5] Арабское слово «вали» переводится в данном аяте в значение «предводитель и руководитель», так как только в этом случае аят приобретает смысл. Если же перевести данное слово в значение «друг» или «помощник» (как делают это некоторые мусульмане), то аят теряет смысл, ибо получается, что другом и помощником верующих является лишь тот человек, который совершает намаз и даёт милостыню во время поясного поклона. Тогда как мы знаем, что все мусульмане являются друг для друга друзьями и помощниками, а не только те, кто даёт милостыню во время совершения поясного поклона. Все они должны любить, дружить и помогать друг другу, включая и тех, кто не имеет даже малейшего имущества, которым можно было дать милостыню.

     Поэтому, утверждают шииты, данный аят сообщает о духовном, политическом и общественном предводительстве Имама Али, во славу которого он и был ниспослан. Предводительство Али проистекает из предводительства Аллаха и Его посланника. Иными словами, его руководство преследует те же высочайшие цели, которые преследует руководство Аллаха и пророка. В большом количестве суннитских тафсиров и сборников хадисов повествуется о том, что 55-ый аят суры «Трапеза» был ниспослан в связи с поступком Имама Али. Однажды в мечети он совершал намаз. В это время в мечеть вошёл бедняк и попросил помощи. Находясь в поясном поклоне, Али указал ему на свой перстень, чтобы тот взял его себе.[6]  

 

     Если кто-либо беспристрастно исследует вопрос имамата и божественного руководства исламской общиной, то он придёт к выводу, что убеждения шиитов в этом вопросе отражают истину. Приняв безгрешных имамов из пророческого рода своими духовными лидерами, он изменит свою жизнь в лучшую сторону и разрешит все свои религиозные трудности. После этого он не станет обращаться к другим за решением религиозных вопросов, он никогда не примет другого политического руководства. Во всём и всегда он будет следовать пророку и безгрешным имамам.

     Представители всех исламских течений испытывают любовь и уважение к Имаму Али и его безгрешным потомкам. Однако исламская религия призывает не только любить их, но следовать им и подчиняться. Это и есть божественное руководство. Совершенное божественное руководство, описанное в Коране и разъяснённое Посланником Аллаха, приняли только последователи шиитского вероучения. Их называют шиитами, имамитами, двунадесятниками и джафаритами. Каждый мусульманин обязан исследовать вопрос о руководстве и принять то учение, которое ближе всего к Корану и традициям последнего пророка.


[1] Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси, т.36, стр.362.

[2] Манакиб, Хаварезми, стр.19 и 252.

[3] Манакиб, Хаварезми, стр.19 и 212.

[4] Манакиб, Хаварезми, стр.37.

[5] Сура «Трапеза», аят 55.

[6] Намуне, Аятолла Макарем Ширази, т.4, стр.424-425.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы