Расширенный поиск
посещать
18166
Дата загрузки: 2010/12/09
 
сайт кодом fa488 Заявление о конфиденциальности кодом 11330
группа Коран
Вопрос вкратце
Почему в Коране Аллах говорит о себе в мужском роде? Разве Аллах мужчина?
вопрос
Почему в Коране Аллах говорит о себе в мужском роде? Разве Аллах мужчина?
Краткий ответ

     Причиной того, что Всевышний Аллах говорит о себе в Коране в мужском роде, является арабский язык, на котором было ниспослано последнее небесное писание. Так как Коран был ниспослан на арабском языке, то естественно в нём должны быть соблюдены все правила и нормы этого языка. Все слова мужского рода и все слова женского рода в арабском языке или истинные (хакики), или метафорические (маджази). Всевышний Аллах не мужчина и не женщина, поэтому неправильно говорить о Нём в истинном мужском роде или в истинном женском роде. По ряду причин неправильно упоминать о Нём также и в метафорическом женском роде. Поэтому согласно правилам арабского языка об Аллахе нужно говорить в метафорическом мужском роде, что и сделано в аятах Корана, в хадисах от Пророка и имамов, а также во всей мусульманской литературе. Также необходимо заметить, что в арабском языке признаки мужского или женского рода не служат причиной превосходства и значимости.

Подробный ответ

     Священный Коран был ниспослан на арабском языке, в котором в отличие от многих других языков слова делятся на два рода – мужской и женский. Предельно ясно, что если какое-либо литературное произведение будет создаваться на этом языке, то в нём обязательно должны быть соблюдены все правила и нормы этого языка, даже если данное произведение является божественным откровением. В арабском языке отсутствует средний род, поэтому ко многим предметам и явлениям, лишённым истинных мужских или женских признаков, применяется метафорический мужской или метафорический женский род. Подобные нормы присутствуют и в других языках, например во французском. Из чего следует, что несмотря на применение в отношении Аллаха мужского рода, Он не обладает признаками мужского пола и не является мужчиной.

 

     Все слова в арабском языке делятся на имена, глаголы и буквы. Имена и глаголы используются в мужском или женском роде. Все слова мужского рода и все слова женского рода или истинные (хакики), или метафорические (маджази). Иными словами род определяется по значению (хакики) или форме (маджази). К существам, предметам и явлениям, имеющим мужские или женские признаки, применяется истинный мужской или истинный женский род. В ином случае используется метафорический мужской или метафорический женский род. К примеру, слова «мужчина» и «верблюд» имеют истинный мужской род, а слова «женщина» и «верблюдица» – соответственно истинный женский род. Такие слова как «карандаш» и «стена» имеют метафорический мужской род, а слова «комната» и «солнце» – метафорический женский род. Метафорический женский род применяется арабами для обозначения названий городов, парных органов человеческого тела, а также в ряде других случаев, подробно описанных в литературе по арабскому языку. И если какое-либо слово не нашло употребления в истинном мужском или истинном женском роде, а также не используется в метафорическом женском роде, то оно будет использоваться в метафорическом мужском роде.[1] Всевышний Аллах не мужчина и не женщина, Он не родил и не рождён, и нет ничего подобного Ему.[2] Он не описывается метафорическим женским родом. Поэтому согласно всем правилам и нормам арабского языка к слову «Аллах» применяется метафорический мужской род.

 

     Также необходимо заметить, что в арабском языке признаки мужского рода не служат причиной превосходства и значимости, они не указывают на высокую степень мужского начала и низкую степень женского, как полагают некоторые неосведомлённые люди. Ведь если бы это было так, то есть если мужской род превосходил женский, то к таким презренным существам как шайтаны и Иблис никогда не был бы применён мужской род. А ведь в Коране и хадисах в отношении Иблиса используется истинный мужской род. И если женский род указывал бы на недостатки и изъяны, то солнце и земля, пользу от существования которых невозможно счесть, не использовались бы в женском роде. В таком случае женским родом не обозначались бы высочайшие богослужения, такие как ритуальная молитва и закят.[3]


[1] Несложный сарф, стр.28 и 145.

[2] Сура «Искренность», аят 2, «Он не родил и не был рождён»; сура «Совет», аят 11, «Нет ничего подобного Ему».

[3] Женщина в зеркале красоты и величия, Аятолла Джавади Амули, стр.78.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы