Расширенный поиск
посещать
16979
Дата загрузки: 2011/05/28
 
сайт кодом fa470 Заявление о конфиденциальности кодом 12640
Вопрос вкратце
Что говорится о заступничестве в судный день?
вопрос
Что говорится о заступничестве в судный день?
Краткий ответ

     Заступничество – это придание сил и уверенности слабому человеку, которое совершается заступником. Заступником называют того, кто помогает слабому и нуждающемуся, устраняет его нужды и потребности.

     Заступничество в судный день целиком принадлежит Аллаху, но своей милостью Он дозволит некоторым людям заступаться за верующих, совершивших в этом мире прегрешения. Из аятов Корана и хадисов на эту тему следует, что в судный день заступников будет много. Ими будут пророки Аллаха, учёные, шахиды, ангелы, верующие, благие деяния, непорочные имамы и Коран.

     Заступничество в судный день заслужит тот человек, за которого Аллах дозволит заступиться. Такой человек обладает искренней верой в Аллаха, в пророческую миссию Его посланников, в наступление судного дня и во всё, что Аллах ниспослал своим пророкам, в том числе в откровение об истинности заступничества. Такую веру он должен сохранить до конца жизни.

Подробный ответ

     Для удобства читателя ответ на данный вопрос будет разделён на несколько пунктов:

Первый. Значение заступничества

     Заступничество – это придание сил и уверенности слабому человеку, которое совершается заступником. Заступником называют того, кто помогает слабому и нуждающемуся, устраняет его нужды и потребности.[1]

 

Второй. Заступники

А. Заступники в Коране

     Из ряда аятов Священного Корана следует, что заступничество в судный день целиком принадлежит Аллаху.[2] Аллах дарует право заступаться тому, кому пожелает. Заступничество подобно знанию сокровенного. Знание сокровенного принадлежит только Аллаху, но Он пожелал даровать часть этих знаний своему посланнику.[3] Точно так же заступничество принадлежит Аллаху, который дарует Пророку Мухаммаду (ДБАР) право заступаться за некоторых людей. Такое право будет даровано и другим праведникам.

     Заступничество делится на два вида:

1. Таквини.

2. Ташри’и.

     Заступничество, которое называется таквини, проистекает из всех причин мироздания. То есть все причины являются заступниками перед Аллахом, так как они являются посредниками между Аллахом и своим следствием.

     Заступничество, которое называется ташри’и, в свою очередь также делится на два вида:

1. Заступничество, оказывающее влияние в этом мире, которое влечет за собой божественное прощение или приближение к милости Аллаха. В этом виде заступничества к заступникам и посредникам между Аллахом и Его рабами можно отнести: 1. Кающихся в грехах;[4] 2. Уверовавших в миссию Посланника Аллаха (ДБАР);[5] 3. Благие деяния человека;[6] 4. Священный Коран;[7] 5. Всё, что имеет отношение к благим деяниям, например, мечети, святые места, божественные дни и пророки;[8] 6. Ангелов;[9] 7. Верующих, которые просят прощение для себя и для своих уверовавших братьев.[10]

2. Заступничество, которое произойдёт в судный день. Из аятов Корана следует, что в судный день заступников будет много. К ним относятся пророки Аллаха,[11] учёные, шахиды, ангелы[12] и верующие.

 

Б. Заступники в хадисах

     Относительно заступников в суннитской и шиитской литературе имеется множество хадисов, и в качестве примера приведем некоторые из них.

1. Посланник Аллаха (ДБАР) говорил: «В судный день верующие подойдут к Пророку Адаму и скажут ему: «О, наш отец, открой для нас райские сады». Адам ответит им: «Я не достоин этого». Тогда они подойдут к Пророку Ибрагиму и повторят свою просьбу. Но и он ответит: «Я также не достоин этого». Пророк Муса и Пророк Иса скажут им то же самое, а затем отправят верующих ко мне. Тогда я встану и попрошу у Всевышнего Аллаха разрешения, после чего проведу вас мусульман через мост сират со скоростью молнии».[13]

2. Он же (ДБАР) говорил по этому поводу: «Каждый пророк имеет право попросить что-либо у Аллаха. Я же приберёг свою просьбу для судного дня. Моей просьбой будет просьба о заступничестве для моей общины».[14]

3. Имам Садик (ДБМ) сказал: «Тот, кто станет отрицать три вещи, не является нашим шиитом – вознесение Пророка (ДБАР) на небеса, вопросы в могиле и заступничество».[15]

4. Имам Бакир (ДБМ) говорил: «Посланник Аллаха (ДБАР) имеет право заступиться за свою общину. Мы в свою очередь заступимся за наших последователей, а наши последователи заступятся за своих близких».[16]

 

Третий: Условия для заступничества

     Религиозное учение, направленное на воспитание людей, требует, чтобы лица, за которых в судный день заступятся или не заступятся заступники, не были определены поимённо. О них сказано в Коране и хадисах, но не поимённо.[17] Священный Коран не называет этих людей по именам, но разъясняет нам их качества и особенности. В Коране сказано: «Каждый человек является заложником того, что он приобрёл, кроме людей правой стороны. В райских садах они будут расспрашивать друг друга о грешниках. Что привело вас в преисподнюю? Они скажут: «Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков. Мы погружались в словоблудие вместе с погружавшимися. Мы считали ложью последний день, пока к нам не явилась убеждённость (смерть)». Заступничество заступников не поможет им».[18]

     Данный аят повествует нам о том, что обитатели ада стали таковыми по причине наличия в них четырёх качеств – они не совершали намаз, они не помогали нуждающимся ради Аллаха, они погружались в быстротечные наслаждения бренного мира, они отрицали судный день. Эти четыре отрицательных качества способны расшатать и уничтожить религиозные основы. И наоборот, совершение намаза, благодеяния, отстранение от запретных мирских удовольствий и убеждённость в наступлении судного дня укрепляют религию Аллаха. Ибо подлинная вера и религиозность это следование за наставляющими на истинной путь, которые являются безгрешными и непорочными. А следование им возможно только в том случае, если человек отвернётся от быстротечных и запретных удовольствий этого мира, и сосредоточит всё своё внимание на будущей жизни и встрече с Аллахом. Если он сможет сделать это, то он не будет считаться погружавшимся в словоблудие вместе с погружавшимися и не будет являться тем, кто считает ложью последний день.

     Наличие этих качеств влечёт за собой поминание Аллаха и усилия в удовлетворении потребностей общества. Иными словами, наличие этих качеств способствует поклонению Аллаху, главным образом выражающемуся в совершении намаза. И благотворительности на пути Аллаха. Таким образом, можно сказать, что опора религии сводится к знаниям этих четырёх качеств и деяниям на основе знаний. Эти качества способствуют дальнейшему принятию и укреплению остальных основ религии, так как, например, человек, не являющийся единобожником или отрицающим пророчество, никогда не станет обладателем этих четырёх качеств.[19]

 

     Итак, человек может рассчитывать на заступничество в судный день в том случае, если он отвечает следующим требованиям:

1. Он обладает искренней верой в Аллаха, в пророческую миссию Его посланников, в наступление судного дня и во всё, что Аллах ниспослал своим пророкам. В аятах Священного Корана сказано, что когда неверующие и язычники будут спрошены о причинах своего пребывания и мучения в аду, они ответят: «И нет у нас заступников».[20] То есть у обитателей ада не было заступников, так как неверующие не достойны заступничества. В 28 аяте суры «Пророки» говорится: «Они заступаются только за тех, кем Он доволен». У Имама Риды (ДБМ) спросили толкование этого аята. Имам ответил: «В аяте подразумеваются те, кто отвечает требованиям религии». Таким образом, заступничество в судный день коснётся только верующих грешников, при условии, что их религиозные убеждения будут верными и вызовут довольство Господа. А упорствующие неверующие и язычники, отказавшиеся уверовать в истинную религию, будут лишены этой милости.

2. Он верует в истинность заступничества. Посланник Аллаха (ДБАР) в связи с этим говорил: «Если кто-либо не верует в моё заступничество, то Аллах не дарует ему моё заступничество».[21]

3 и 4. Он внимательно относится к своим намазам и не забывает о помощи нуждающимся. Ранее уже было сказано, что в соответствии с сурой «Завернувшийся»[22] причиной попадания в ад являются оставление намаза, отказ от помощи нуждающимся и отрицание судного дня. В хадисе от Имама Садика сказано: «Не заслужит нашего заступничества тот, кто беспечно относится к намазу».[23]

     В заключении необходимо отметить, что заступничество в день суда не является абсолютным и не коснется всех без исключения людей. Заступничество предполагает условия. Эти условия затрагивают и виды греха, и людей, за которых будут заступаться, и тех, кто будет заступаться за грешников. Поэтому всем верующим, убеждённым в истинности заступничества, следует использовать драгоценные минуты жизни для того, чтобы заслужить заступничество в судный день. Они должны стремиться заслужить довольство Аллаха благими помыслами и благими деяниями, они должны сторониться грехов, совершение которых лишит их заступничества, таких как угнетение людей и придание Аллаху сотоварища. Свою жизнь им необходимо прожить так, чтобы вызвать благосклонность тех, кто имеет право заступиться.



[1] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.1, стр.157.

[2] Сура «Толпы», аят 44; сура «Корова», аят 255.

[3] Сура «Джинны», аяты 26-27.

[4] Сура «Толпы», аят 54.

[5] Сура «Железо», аят 28.

[6] Сура «Трапеза», аят 9.

[7] Сура «Трапеза», аят 16.

[8] Сура «Женщины», аят 64.

[9] Сура «Верующий», аят 7.

[10] Сура «Корова», аят 286.

[11] Сура «Пророки», аят 28.

[12] Сура «Украшения», аят 86.

[13] Бихар аль-анвар, т.8, стр.35.

[14] Аль-ихтисас, шейх Муфид, стр.37.

[15] Бихар аль-анвар, т.6, стр.223.

[16] Там же, стр.48.

[17] Аль-мизан, т.1, стр.159.

[18] Сура «Завернувшийся», аяты 38-48.

[19] Аль-мизан, т.1, стр.259.

[20] Сура «Поэты», аят 100.

[21] Бихар аль-анвар, т.8, стр.34.

[22] Сура «Завернувшийся», аяты 40-48.

[23] Васаиль аш-шиа, т.4, стр.25.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

Популярные вопросы