Расширенный поиск
посещать
8446
Дата загрузки: 2011/06/26
 
сайт кодом fa631 Заявление о конфиденциальности кодом 14807
Вопрос вкратце
Почему непорочные имамы, зная точное время своей мученической смерти, не сделали ничего, чтобы предотвратить её?
вопрос
Почему непорочные имамы (ДБМ), зная причину и точное время своей мученической смерти, ничего не предприняли? То есть, почему они ничего не сделали, чтобы предотвратить свою смерть?
Краткий ответ

Для получения верного ответа на этот вопрос необходимо сказать:

1. Между мусульманскими учёными имеются разные мнения о том, обладали ли имамы полным и абсолютным знанием сокровенного или нет. Знанием прошлых и будущих событий и явлений, включая знание о времени и месте своей гибели.  

2. Допустив, что непорочные имамы знали о месте и времени своей мученической смерти, следует сказать следующее:

Во-первых, все без исключения люди, появившиеся на свет и вкусившие сладость жизни, непременно умрут. Никто не способен избежать смерти, никто не будет жить вечно. Знания имамов о времени и месте своей гибели не могут предотвратить их смерть.

Во-вторых, неизбежное предопределение Аллаха невозможно отменить, никоим образом нельзя изменить его.

В-третьих, сокровенное знание имамов о месте и времени своей мученической смерти это знание о событии, являющемся неизбежным предопределением Аллаха. Их довольство предопределённой судьбой и подчинение ей указывает на высочайшие степени их веры и духовного совершенства.

Итог: Попытки предотвращения наилучшей смерти, коей является мученическая гибель на пути Аллаха, которая предопределена Аллахом, указывает на то, что человек не доволен предопределённой ему Аллахом судьбой. Подумать подобное об имамах неразумно и далеко от истины. Ведь каждое мгновение своей жизни они проживали в мечте отдать свои жизни ради Аллаха и для торжества истинной религии. Это следует из их речей и поступков.

Подробный ответ

Для того чтобы ответ на данный вопрос стал максимально ясен, вначале считаем необходимым сказать несколько слов о знаниях непорочных имамов. Тогда мы сможем понять, почему имамы, имея знания о причинах и времени своей мученической смерти, ничего не предприняли для её предотвращения.

Между мусульманскими учёными имеются разные мнения о том, обладали ли имамы полным и абсолютным знанием всех событий, происходящих в мироздании. Знанием сокровенного, для обладателя которого не остаётся никаких тайн. Знанием прошлых и будущих событий и явлений, включая знание о времени и месте своей гибели. Священный Коран учит нас, что абсолютное и полное знание сокровенного присуще только Всевышнему Аллаху. Он является обладателем совершенного знания, которое объемлет собой всё мироздание. К такому выводу подводят нас 4 аят суры «Гром», 20 аят суры «Йунус», 65 аят суры «Пчёлы», а также множество других аятов Корана. Некоторые из исламских исследователей, опираясь на эти аяты, отрицают то, что имамы обладают сокровенным знанием, включая их знание о месте, времени и причинах своей гибели.

Но большинство шиитских учёных, приводя в пример другие аяты Священного Корана (такие как 179 аят суры «Семейство Имрана» и 26 и 27 аяты суры «Джинны»), говорят, что Всевышний Аллах дарует знание сокровенного своим посланникам. И они убеждены, что Он дарует часть знания сокровенного и некоторым праведникам. Их убеждения в этом находят подтверждение в хадисах от непорочных имамов. Имам Садик (ДБМ) в связи с этим говорил: «Когда имам пожелает узнать что-либо, то Аллах дарует ему эти знания».[1]

Таким образом, принимая во внимание эти аяты Корана и хадисы от непорочных, а также не забывая о том, что миссия пророков и посланников Аллаха заключалась в наставлении людей в мирских и религиозных делах, необходимо, чтобы они обладали великим багажом знаний. Эти знания нужны для наилучшего исполнения возложенной на них Аллахом миссии. Непорочные имамы являются продолжателями дела пророков и посланников и их наместниками, поэтому и они должны обладать пророческими знаниями. Для этого Аллах одарил непорочных имамов знаниями сокровенного, в том числе знаниями о месте и времени их мученической смерти.[2]

Итак, допустив, что непорочные имамы знали о месте и времени своей мученической смерти, следует сказать следующее:

1. Все без исключения люди, появившиеся на свет и вкусившие сладость жизни, непременно достигнут того дня, когда за ними придёт смерть. Каждый новорождённый в конце концов вырастет, состарится и покинет этот мир. Священный Коран говорит: «Каждая душа вкусит смерть».[3] Таким образом, каждый человек когда-нибудь умрёт, и нет в этом сомнений. Но кроме небольшой группы приближенных к Аллаху праведников никто не осведомлён о часе своей смерти. Для людей этот час окутан тайной. Людям не дано знать того, когда и как они умрут. Аллах не дал им знать этого, чтобы они помнили, что могут покинуть мир в любую минуту. Не имея информации о времени своей смерти, верующие люди не погружаются в пучину грехов, а если иногда и грешат, то сразу же обращаются к Аллаху с искренним раскаянием, не откладывая это на потом. С другой стороны наилучшей смертью является мученическая смерть на пути Аллаха. Всевышний Творец не говорит о мучениках как о мёртвых. Он называет их живыми, обладателями наилучшей жизни, получающими удел возле Аллаха.[4] Непорочные имамы из пророческого рода (ДБМ), обладающие знанием сокровенного, все до единого вкусили мученическую гибель. Никто из них не ушёл из этого мира естественной смертью. Здесь необходимо иметь в виду, что их знания не могут предотвратить их гибель, они не могут избежать смерти и жить вечно.

2. Неизбежное предопределение Аллаха невозможно отменить, никоим образом нельзя изменить его. Это касается судьбы человека и судеб целых общин. Аллах говорит в Коране: «Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час».[5]

3. Непорочные имамы (ДБМ) обладали знанием сокровенного, они знали о многих событиях и явлениях, происходящих в мироздании. Им было ведомо многое из тайн мира. Если установление Аллаха ещё не принимало форму неизбежного предопределения, то они могли использовать дарованные им знания и способности для предотвращения своей преждевременной гибели. Об этом говорится во множестве хадисов. В одном из них рассказывается, что страдающий от болезни Имам Хади (ДБМ) отправил некого человека в Кербелу, чтобы тот прочёл там молитву, посредством которой имам обретёт здоровье. В другом хадисе повествуется, когда Харун Рашид отправил в дар Имаму Казиму (ДБМ) отравленные финики, имам не отведал их, сказав: «Время моей смерти ещё не наступило». В ещё одном хадисе передаются слова Имама Бакира (ДБМ): «Для того чтобы избавить себя от зла несправедливых правителей, мы обращаемся к Аллаху с особой молитвой».[6] Всё это свидетельствует о том, что святые предводители исламской общины не были беспечны к защите своей жизни и здоровья.

4. Если человек будет знать о месте, времени и причинах своей мученической смерти, и, будучи осведомлён в этом, ради довольства Аллаха и блага мусульманской общины согласится на неё, по своей воле пойдёт на место своей гибели и примет смерть, то несомненно это является показателем полноты его веры. Подобный поступок свидетельствует о совершенстве его духовного мира. Если человек достигнет подобной степени довольства предопределённой ему Аллахом судьбой, то это совершенный человек. Имам Бакир (ДБМ) говорил: «Все страдания, выпавшие на долю прежних имамов, были неизбежным предопределением Аллаха. Имамы сами выбрали его и были осведомлены о нём… Всё это произошло по причине высочайших степеней совершенства и благочестия, которыми одарил их Аллах».[7]  

Попытки предотвращения наилучшей смерти, коей является мученическая смерть на пути Аллаха, которая предопределена Аллахом, указывает на то, что человек не доволен предопределённой ему судьбой. Подумать подобное об имамах неразумно и далеко от истины. Ведь они обладают совершенной верой, мученическая смерть для них была пределом их желаний. Каждое мгновение своей жизни они проживали в мечте отдать свои жизни ради Аллаха и для торжества истинной религии. Имам Хусейн (ДБМ) до мельчайших подробностей знал о своей мученической смерти и о смерти своих верных последователей. Но несмотря на это он с радостью повернулся к ней лицом. Ведь его мученическая гибель повлекла за собой множество благ и оказала огромное влияние на умы мусульманской общины. Его смерть оживила религию. Если бы Имам Хусейн (ДБМ) попытался избежать этой священной гибели, то какая другая смерть могла даровать Исламу столько благ и пользы?!

Подытожим всё то, о чем шла речь в данной статье. В тех случаях, когда непорочные имамы (ДБМ) были осведомлены о неизбежном предопределении Аллаха, они покорялись ему и принимали мученическую смерть, ибо их совершенная вера и довольство предопределённой им судьбой не могли им позволить поступить иначе. Но если предопределение не было неизбежным, то они использовали свои знания и способности для предотвращения преждевременной смерти.



[1] Усуль аль-кафи, Кулейни, том 1, Глава о том, что если имамы пожелают узнать что-либо, то они узнают, хадис 3.

[2] Следует заметить, что обладание знанием сокровенного не всегда является показателем совершенства, порой оно свидетельствует о несовершенстве. Возьмём к примеру историю, когда Имам Али (ДБМ) лёг на ложе Посланника Аллаха (ДБАР), которого язычники замыслили лишить жизни. Если бы Имам Али знал о том, что ему ничего не угрожает, и его не убьют, то данный подвиг не был бы предметом гордости для него и для его последователей. Ведь в этом случае каждый из сподвижников выразил бы готовность лечь на ложе Посланника Аллаха. В этом случае совершенством является отсутствие знания сокровенного. Тафсир Нур, Мухсен Кераати, т.4, стр.245.

[3] Сура «Семейство Имрана», аят 185.

[4] Там же, аят 169.

[5] Сура «Преграды», аят 34.

[6] Макталь аль-хасан, стр.57.

[7] Там же, стр.61.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

  • Нанесение татуировок дозволено или запрещено?
    8438 Законы и юриспруденция 2012/04/21
    Аятолла Махди Хадави Техрани (да хранит его Аллах) дал на этот вопрос следующий ответ: Татуировки дозволено наносить в том случае, если их нанесение не причинит вреда телу, если они не будут неприличными и если их наличие на теле человека не станет причиной унижения его личности. ...
  • Скажите, сколько сур Священного Корана названы именами пречистых пророков Аллаха?
    17893 толкование 2012/02/22
    В Священном Коране шесть сур названы по именам пречистых пророков Аллаха. Этими сурами являются Нух, Ибрагим, Йунус, Йусуф, Худ и Мухаммад. Следует также сказать, что толкователи Корана, опираясь на хадисы, убеждены в том, что названия некоторых сур Корана связаны с личностью Пророка Ислама (ДБАР). Например, такие суры как Та-Ха,
  • Может ли женщина требовать у своего мужа плату за то, что она кормит их ребёнка грудным молоком?
    13534 Законы и юриспруденция 2012/04/29
    Считаем необходимым обратить внимание читателя на то, что в Исламе практические положения (ахкам) и нравственные заповеди (ахлак) взаимно дополняют друг друга. Между ними нет отдаленности и разделения, их нужно рассматривать в совокупности.[1] Таким образом, в Исламе есть некоторые положения, которые закреплены за человеком как ...
  • Как можно укрепить свою волю?
    8609 практический 2011/06/02
         Человек с крепкой волей это человек, который после размышления над каким-либо делом понял, что совершение этого дела для него важно и необходимо, и после этого принял твёрдое решение совершить его, а после решения, вооружившись терпением и усердием, довёл это дело до конца.     Для приобретения крепкой ...
  • Назначал ли Посланник Аллаха (ДБАР) во время своей болезни Абу Бакра имамом коллективного намаза?
    11270 تاريخ بزرگان 2012/05/16
    В трудах суннитских учёных повествуется, что в последние дни своей жизни Посланник Аллаха (ДБАР) поручил Абу Бакру возглавить совершение коллективного намаза. Но относительно достоверности данного события имеются множество вопросов и сомнительных моментов, по причине наличия которых невозможно с уверенностью утверждать, что оно имело место быть. Даже если ...
  • Что говорят о колдовстве шиитские учёные? Каким образом можно избавиться от колдовства?
    16568 толкование 2011/02/15
         По утверждению ряда мусульманских учёных колдовство это деяние, которое временами является иллюзией, фокусом и обманом зрения. Порой же колдовство является результатом воображения и внушения. Иногда колдуны для манипуляции сознанием окружающих используют неизвестные для многих людей механизмы мироздания, например, некоторые законы физики и химии. И временами ...
  • Каково постановление о врачах, которые берут у пациентов подношение из-под стола?
    6117 Законы и юриспруденция 2011/08/20
         Ответ с дафтара великого аятоллы Хаменеи (да хранит его Аллах):Если врач является государственным служащим в больнице и свою заработную плату получает у государства, то он не имеет права брать у пациентов дополнительную плату. Также он не имеет права делать это, если плату за совершение хирургических операций ...
  • Почему в ихраме нужно надевать особую одежду?
    6469 Философия религии и права 2012/04/21
    Хадж является обрядом, наполненным тайнами и знамениями, которые побуждают человека к размышлению и способствуют его возвращению к своей чистой природе (фитрат). Во время совершения хаджа человеку следует быть внимательным ко всем внешним и внутренним особенностям обрядов хаджа, выполняющимся последовательно, шаг за шагом. Каждый из внешних обрядов хаджа ...
  • Почему Посланник Аллаха (ДБАР) выбрал на пост командующего мусульманской армии молодого юношу по имени Усама ибн Зейд? Почему он не поменял командующего, ведь некоторые сподвижники были против кандидатуры Усамы?
    7915 تاريخ بزرگان 2011/12/20
    Те люди, которые воспротивились назначению Усамы, на самом деле сделали это только для того, чтобы не покидать Медину. Это была всего лишь отговорка для того чтобы остаться в городе, когда Посланник Аллаха покинет этот мир. Даже если бы командующим войска был назначен другой человек, то всё равно эти люди ...
  • Указывает ли 144 аят суры Семейство Имрана на то, что Пророк Ислама (ДБАР) умрёт мученической смертью?
    12012 толкование 2013/01/14
    Из знакомства с причинами ниспослания этого аята следует, что во время битвы Ухуд, в которой в смертельной схватке сошлись мусульмане и язычники, распространился слух о смерти Посланника Аллаха. Некоторые мусульмане растерялись, а затем бросились бежать с поля битвы. Дело дошло до того, что некоторые из них подумали, ...

Популярные вопросы