Расширенный поиск
посещать
14244
Дата загрузки: 2010/12/19
 
сайт кодом fa829 Заявление о конфиденциальности кодом 11428
группа толкование
Вопрос вкратце
Ответьте пожалуйста, что с точки зрения Корана означает слово «мусульманин»?
вопрос
Ответьте пожалуйста, что с точки зрения Корана означает слово «мусульманин»?
Краткий ответ

     В терминологии Священного Корана слово «мусульманин» применительно по отношению к покорному верующему, уверовавшему в единственность Аллаха, отказавшемуся от язычества и поклонения идолам, смиренному перед повелениями Аллаха. Именно поэтому Коран называет мусульманином Пророка Ибрагима (да будет мир с ним) – одного из величайших божьих пророков. Последнее небесное писание открыто заявляет человечеству, что истинной религией пред Аллахом является ислам, о чём сказано в 19-ом аяте суры «Семейство Имрана». Каждый человек, который в свою эпоху уверовал в истинную религию и был покорен повелениям Господа, считается мусульманином. Иными словами мусульманами были все последователи небесных религий, которые в своё время приняли призыв пророков и последовали за ними. Таким образом, мусульманами были иудеи и христиане, жившие в прежние эпохи, когда их религия ещё не была отменена и доведена до совершенства новой религий. И нет в этом ничего удивительного, так как они уверовали в единственность Аллаха и были покорны Ему. А если их называют иудеями и христианами, то только по причине их следования своему пророку. Иудаизм и христианство в эпоху своей истинности были исламом, и лишь последнее небесное учение отменило их. И отличались они от сегодняшнего ислама только шариатскими законами и правовыми положениями.     

 

     В нашу эпоху мусульманами называют последователей Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Они поверили в его миссию, приняли проповедуемую им религию, объявили о своей покорности Всевышнему Аллаху и уверовали во всех прежних пророков и их учение. Сегодня последователей других небесных религией не зовут мусульманами, ибо они отвернулись от Посланника Аллаха и не приняли проповедуемую им истинную религию, вследствие чего сошли с пути подчинения и покорности Господу.

     Также следует заметить, несмотря на то, что мусульманином называют последователя исламской религии, настоящим мусульманином является только тот, кто уверовал сердцем и доказал свою веру деяниями, кто искренне подчинился всем повелениям Всевышнего Аллаха и Его посланника. Истинный мусульманин искренен пред Аллахом, он без колебаний подчиняется всем Его приказам, он никогда не сомневается и не пытается ослушаться повелений Посланника Аллаха. Он принимает все без исключения религиозные положения, он соблюдает все свои обязанности и права других людей. В отношении истинного мусульманина Священный Коран применяет термин «мумин», что значит подлинный и чистый верующий.  

Подробный ответ

     Для ответа на данный вопрос, прежде всего необходимо разобрать лексическое (словарное) значение термина «ислам». Слово «ислам» является производным от корня с-л-м, означающего благополучие, мир, здоровье. Само же слово «ислам» значит покорность, предание себя Аллаху, безоговорочное подчинение Его повелениям и запретам.[1] В последнем небесном писании термин «ислам» также используется в своём широком значении, о чём пишут некоторые толкователи Корана: «Термин «ислам» применим ко всем существам и творениям на небесах и земле, всех их можно назвать мусульманами, так как, хотят они или нет, все они подчинены Всевышнему Аллаху (то есть установленным Им законам)».[2] Применительно к человеку и его отношению к Аллаху в словарном значении термин «ислам» означает веру и покорность в исходящие от Аллаха повеления и запреты, а также покорность Его предопределению.[3]  

 

     В терминологическом и общеупотребительном значении исламом называют религию, проповедуемую Пророком Мухаммадом (да благословит Аллах его и его род).[4] Связь между лексическим и терминологическим значениями слова ислам заключается в том, что ислам как религия призывает к покорности Аллаху, смирению перед Ним, безоговорочному подчинению всем исходящим от Него повелениям и запретам.[5]

 

     В терминологии Священного Корана словом «мусульманин» называется не только последователь последнего посланника Аллаха. Слово «мусульманин» применительно по отношению к каждому покорному верующему, уверовавшему в единственность Аллаха, отказавшемуся от язычества и поклонения идолам, смиренному перед повелениями Аллаха. Именно поэтому Коран называет мусульманином Пророка Ибрагима (да будет мир с ним) – одного из величайших божьих пророков: «Ибрагим не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином и не был из числа многобожников».[6]

 

     В одном из аятов Аллах обращается к своему пророку: «Скажи: «Мне велено быть первым из тех, кто покорился (стал мусульманином)».[7] В данном аяте Пророк называет себя первым покорившимся, то есть первым мусульманином. Но называет он себя так не в значении того, что за всю историю человечества он был самым первым человеком, покорившимся Аллаху. А в том значении, что он первый мусульманин новой религиозной общины – последователей последней небесной религии. По логике Корана мусульманином считается каждый человек, который в свою эпоху уверовал в истинную религию и был покорен повелениям Господа. Иными словами мусульманами были все последователи небесных религий, которые в своё время приняли призыв пророков и последовали за ними. Таким образом, мусульманами были иудеи и христиане, жившие в прежние эпохи, когда их религия ещё не была отменена и доведена до совершенства новой религий. И нет в этом ничего удивительного, так как в своё время они уверовали в единственность Аллаха и были покорны Ему.

 

     В нашу эпоху мусульманами являются только последователи Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род). Данная истина следует из ряда аятов Священного Корана:

Из 19-ого аята суры «Семейство Имрана»: «Воистину, религией пред Аллахом является ислам».

Из 85-ого аята этой же суры: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон».

Из 3-его аяты суры «Трапеза»: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам».

     Сегодняшние мусульмане поверили в миссию Посланника Аллаха, приняли проповедуемую им религию, объявили о своей покорности Всевышнему Аллаху и уверовали во всех прежних пророков и их учение. Сегодня последователей других небесных религией не зовут мусульманами, ибо они отвернулись от Посланника Аллаха и не приняли проповедуемую им истинную религию, вследствие чего сошли с пути подчинения и покорности Господу.

 

     Также следует заметить, несмотря на то, что мусульманином называют последователя исламской религии, настоящим мусульманином является только тот, кто уверовал сердцем и доказал свою веру деяниями, кто искренне подчинился всем повелениям Всевышнего Аллаха и Его посланника. Ведь внешне мусульманин – это человек, заявивший о своей вере в единственность Аллаха и в пророческую миссию Его посланника. Его называют мусульманином, даже если он не будет соблюдать некоторых религиозных положений. Обратите внимание на 14-ый аят суры «Комнаты»: «Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный». Таким образом, истинный мусульманин искренен пред Аллахом, он без колебаний подчиняется всем Его приказам, он никогда не сомневается и не пытается ослушаться повелений Посланника Аллаха. Он принимает все без исключения религиозные положения, он соблюдает все свои обязанности и права других людей. В отношении истинного мусульманина Священный Коран применяет термин «мумин», что значит подлинный и чистый верующий.



[1] Ан-накт уа аль-уйун, т.1, стр.379-380.

[2] Намуне, Аятолла Макарем Ширази, т.2, стр.643.

[3] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.1, стр.454.

[4] Аль-вуджух уа ан-назаир, т.1, стр.248.

[5] Мабади аль-ислам, стр.7.

[6] Сура «Семейство Имрана», аят 67.

[7] Сура «Скот», аят 14.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Главные разделы

Случайные вопросы

  • Какие у Фатимы Захры есть имена, и является ли Атыйа одним из её имён?
    8756 تاريخ بزرگان 2011/12/31
    В мусульманских хадисах и в исламских книгах по истории, повествующих о жизни Фатимы Захры (ДБМ), нет свидетельств того, что одним из её имён было Атыйа. В хадисах и книгах говорится о следующих её именах: Фатима, Аз-захра, Аль-батуль, Аль-хурра, Ас-саййида, Аль-азра, Аль-хаура, Аль-мубарака, Ат-тахира, Аз-закийа, ...
  • Каково было отношение Билала Хабаши к халифату и к халифам?
    12147 تاريخ بزرگان 2011/12/20
    В мусульманских исторических источниках имеются свидетельства, указывающие на то, что Билал Хабаши отказался присягать первым халифам. Они обменивались критикой друг с другом. По этой причине Билал отказался также быть муэдзином нового халифа. Всё это привело к тому, что он был выслан из Медины в Шам, где вскоре и покинул ...
  • Правильно ли, что наказание за некоторые грехи намного тяжелее наказания за другие грехи?
    13471 теоретический 2012/06/12
    Из аятов Корана и хадисов от ахль аль-бейт (ДБМ) следует, что грехи бывают разными. Разные грехи влекут за собой разные последствия в обоих мирах. И естественно они различаются по степени наказания и кары. Самым великим грехом и несправедливостью в Священном Коране называется многобожие. Также в Коране ...
  • Почему после окончания временного брака женщина должна соблюсти идду?
    9282 Философия религии и права 2011/10/29
    Женщине преклонного возраста, которую в терминологии исламского фикха называют «яиса», идду соблюдать необязательно. Под женщиной преклонного возраста подразумеваются женщины 50 лет, если они не относятся к арабскому племени курейш. Если же они относятся к курейш, то их преклонным возрастом являются 60 лет. Женщина, которая не может ...
  • Почему азан должен говориться на арабском языке?
    9855 Философия религии и права 2011/10/27
    Можно сказать, что наилучшим доказательством произнесения азана только на арабском языке является то, что азан относится к богослужениям и к традициям Посланника Аллаха (ДБАР). А в богослужениях нет места иному мнению. Другими словами, богослужения должны совершаться только теми способами, которые определены Аллахом и Его посланником. Помимо этого ...
  • Каково шариатское постановление о кошачьей шерсти?
    13981 Законы и юриспруденция 2011/08/14
    Если под вашим вопросом подразумевается, является ли кошачья шерсть скверной с точки зрения шариата, то необходимо сказать, что из всех видов животных скверной в шариате являются только собака и свинья, которая живёт на суше.[i] Поэтому, живая кошка и её шерсть являются ...
  • Что значат башни, о которых говорится в Коране?
    11589 толкование 2012/04/29
    Арабское слово «бурдж» (во множественном числе «бурудж»), которое переводят на русский язык как «башня», означает высокое строение, обычно возводимое с четырёх сторон крепости. Внешний смысл аятов Корана, в котором использовано слово «бурудж» (башни) сводится к тому, что Аллах установил на небе (сверху по отношению к обитателям земли) ...
  • В аяте суры Трапеза сказано: «Если они были богобоязненны, веровали и совершали праведные деяния, если после этого они опять были богобоязненны и веровали, если после этого они опять были богобоязненны и творили добро. Аллах любит творящих добро». По каким причинам «богобоязненность» повторяется здесь несколько раз?
    6768 толкование 2012/02/22
    Касательно того, почему такое качество как «богобоязненность» повторяется в этом аяте несколько раз, среди толкователей Корана имеются различные мнения. Одни из них считают, что повторение в данном аяте обусловлено тем, что оно указывает на важность такого качества как богобоязненность, так как богобоязненность, вера и праведные деяния обладают огромной значимостью ...
  • Расскажите немного об арбаине Имама Хусейна (ДБМ).
    7961 تاريخ بزرگان 2012/04/29
    В шиитской традиции арбаином называют сороковой день со дня мученической гибели предводителя шахидов Имама Хусейна (ДБМ) и его сподвижников. Сороковой день их гибели приходится на двадцатое число арабского месяца сафар. В одном из хадисов от Имама Хасана Аскари (ДБМ) сказано, что признаками истинного верующего являются пять качеств: ...
  • Как появилось и что означает выражение «матери правоверных»?
    10483 толкование 2010/12/05
    Выражение «матери правоверных» впервые появилось ещё в эпоху Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), когда после ниспослания 6-ого аята суры «Сонмы» так стали называть его жён. Назвав жён Пророка матерями верующих, Аллах посредством этого разъяснил мусульманам одно из шариатских положений, имеющих отношение только ...

Популярные вопросы