Расширенный поиск
посещать
8879
Дата загрузки: 2011/04/20
 
сайт кодом fa1397 Заявление о конфиденциальности кодом 13512
Вопрос вкратце
Шииты убеждены в том, что Имам Махди (да будет мир с ним) жив и осведомлён обо всех их поступках. Какие существуют доказательства того, что он действительно жив?
вопрос
Шииты убеждены в том, что Имам Махди (да будет мир с ним) жив и осведомлён обо всех их поступках. Какие существуют доказательства того, что он действительно жив?
Краткий ответ

     Руководство двенадцатого имама (да будет мир с ним) и его долгая жизнь рассматриваются в шиитском вероучении в разделе имамат, но не в основных положениях имамата, а во второстепенных. Разумные доводы, на которых базируется исламская религия, способны доказать основные религиозные положения и самые общие исламские принципы. Но разум не может служить доводом при обосновании второстепенных положений исламского вероучения. Их можно доказать только посредством документальных источников. Разумными доводами можно обосновать принцип имамата, необходимость наличия безгрешного человека, которого Аллах установил руководителем исламской общины. Пророчество и имамат являются духовными институтами, исходящими от Всевышнего Аллаха, которые устанавливают связь между людьми и их Господом и регулируют эту связь. На основании закона милости, выведенного исламскими богословами, в каждую эпоху среди людей непременно должно существовать пророчество или имамат. Закон милости требует, чтобы среди мусульманской общины находился божественный руководитель, символизирующий истину и хранящий верующих от заблуждений.

     Хадисов и исторических свидетельств, указывающих на руководство Имама Махди и на его долгую жизнь, великое множество. Большое количество шиитских и суннитских учёных и исследователей писали в своих трудах, что обещанный Махди является сыном Имама Хасана Аскари (да будет мир с ним). Имам Махди родился в Самире в 255 году лунной хиджры. Он живёт, находясь в сокрытии, и объявится по повелению Аллаха.

     В свете современной науки в долгой жизни Имама Махди (да ускорит Аллах его возвращение) нет ничего удивительного. Многие исследователи природы и окружающего мира не отрицают подобной возможности, и эта возможность не оставляет места для сомнений. Двенадцатый имам, которому Аллах даровал огромные знания и открыл ему многие тайны природы, может использовать их для того, чтобы продолжать жить на земле и хранить себя от влияния старости и болезней. Нет ничего невероятного в том, что Аллах избрал человека для руководства всем человечеством и даровал ему долгую жизнь, сохранив его от старости и смерти, чтобы в будущем он поборол всё зло и установил на земле повсеместную справедливость. Его жизнь превыше законов природы и всех причин и следствий, которыми пронизан окружающий нас мир.

Подробный ответ

     Руководство двенадцатого имама (да будет мир с ним) и его долгая жизнь рассматриваются в шиитском вероучении в разделе имамат, но не в основных положениях имамата, а во второстепенных. Разумные доводы, на которых базируется исламская религия, способны доказать основные религиозные положения и самые общие исламские принципы. Но разум не может служить доводом при обосновании второстепенных положений исламского вероучения.[1] Их можно доказать только посредством документальных источников. Разумными доводами можно обосновать принцип имамата, необходимость наличия безгрешного человека, которого Аллах установил руководителем исламской общины. Но о личности этого человека, о его жизни и индивидуальных особенностях можно узнать только из документальных источников. Если многочисленные хадисы и исторические документы, указывающие на руководство Имама Махди и его долгую жизнь, рассматривать в контексте неопровержимых доводов разума и достоверных хадисов, подтверждающих принцип имамата, то станет очевидно, что в нашу эпоху руководителем исламской общины и источником божественной благодати является Имам Махди, которому Аллах даровал долгую жизнь.[2]

 

Разумные доводы на необходимость имама в каждую эпоху    

 

     1. Закон милости. Пророчество и имамат являются духовными институтами, исходящими от Всевышнего Аллаха, которые устанавливают связь между людьми и их Господом и регулируют эту связь. На основании закона милости, выведенного исламскими богословами, в каждую эпоху среди людей непременно должно существовать пророчество или имамат. Закон милости требует, чтобы среди мусульманской общины находился божественный руководитель, символизирующий истину и хранящий верующих от заблуждений. Некоторые исследователи считают, что на закон милости указывают следующие слова Имама Садика (да будет мир с ним): «Воистину, Всевышний и Всеблагой Аллах превыше того, чтобы оставить землю без имама».[3] Милость, которую Аллах установил в сущности скрытого имама, заключается в следующем:

А. Безгрешный имам защищает религию Аллаха.[4]

Б. Имам воспитывает души верующих.

В. Имам является гарантом сохранности истинного вероучения.

Г. Имам является образцом и примером для познавших его.[5]

 

     2. В исламском богословии не подлежит сомнению то, что во всех деяниях Всевышнего Аллаха содержится цель и намерение. Сам Аллах является совершенным абсолютом, в сущности которого нет никаких изъянов и недостатков. Он ни в ком и ни в чём не нуждается. Поэтому цель всех Его деяний всегда направлена на Его творения. Целью существования человека является совершенный человек. Человечество можно сравнить с деревом, плодами которого является совершенный человек. И это человек никто иной, как безгрешный имам.[6]

 

     3. В исламской философии существует правило, гласящее, что вероятное превосходное в степенях бытия должно быть прежде вероятного не превосходного.[7] В мире бытия чело

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы