Расширенный поиск
посещать
13866
Дата загрузки: 2010/12/19
 
сайт кодом fa296 Заявление о конфиденциальности кодом 11424
группа толкование
Вопрос вкратце
Что в соответствии с различными толкованиями (тафсирами) Корана означает трон и престол?
вопрос
Что в соответствии с различными толкованиями (тафсирами) Корана означает трон и престол?
Краткий ответ

     Словом «трон» на русский язык обычно переводят арабское слово «арш», которое в трудах знатоков арабского языка толкуется в значении чего-либо, имеющего навес или потолок. Также оно толкуется в значении царского трона, обозначающего власть и силу. Словом «престол» на русский язык обычно переводят арабское слово «курси», которое в трудах арабских языковедов толкуется в значении престол, трон, ложе. Оба слова упоминаются в Священном Коране. Слово «трон» множество раз и «престол» один раз используются в отношении Всевышнего Аллаха.   

     Что же означают выражения трон и престол Аллаха? По этому поводу среди богословов и толкователей Корана существует несколько мнений. Некоторые из ранних учёных считали недозволительным обсуждать такие темы как трон Аллаха и престол Аллаха, полагая, что обсуждение подобных тем является запретным нововведением. Они говорили: «О троне и престоле Аллаха мы знаем только их название, а понять их подлинное значение мы не в состоянии». В противоположность им другие учёные дозволяли размышлять и вести дискуссии о значении трона и престола. В свою очередь они имеют четыре точки зрения:

 

     1. Согласно первой точке зрения трон и престол это одно и то же. Сторонники данной точки зрения прежде всего опираются на внешний и поверхностный смысл аятов Корана и говорят: «Трон и престол это существующее творение, внешне похожее на место, на котором восседает властитель. Трон имеет подпорки, установленные на семи небесах. Всевышний Аллах подобно правителям восседает на троне и управляет оттуда всем миром». Но на самом деле сторонники подобных идей уподобляют Аллаха Его творениям.

 

     2. Согласно второй точке зрения трон и престол являются существующими творениями, однако это не тот трон, на котором восседают. Трон, считают приверженцы данной точки зрения, это высший небосклон, охватывающий всё мироздание, а престол это небосклон, вмещающий в себя звёзды и галактики. При этом они ссылаются на хадис, передаваемый от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Семь небес и земель по сравнению с престолом подобны кольцу, брошенному в бескрайней пустыне».

 

     3. Многие толкователи Корана придерживаются мнения, что о троне и престоле Аллаха Коран говорит в переносном смысле, а не в прямом. То есть трон и престол не сотворены и в реальности их не существует. Но что тогда они означают в переносном смысле? Некоторые из толкователей утверждают, что трон и престол символизируют бесконечное знание Всевышнего Аллаха. В своих утверждениях они опираются на хадис от Имама Садика (да будет мир с ним), которого однажды спросили о значении аята «Его Престол объемлет небеса и землю». Имам ответил: «Это знание Аллаха». Некоторые на основании аята «А затем вознёсся на Трон» говорят, что под троном подразумевается власть и правление Аллаха. Часть толкователей Корана считает, что под словами трон и престол сокрыты атрибуты величия и совершенства Аллаха.

 

     4. Четвёртая точка зрения принадлежит нашим современникам, таким как Алламе Табатабаи, которые говорили, что трон и престол являются творениями и существуют в реальности, но в словах «трон» и «престол» сокрыт переносный смысл. Согласно данной точке зрения трон и престол это не тот трон, на котором восседает правитель. Трон это высочайший уровень бытия, на котором сходятся все явления и причины мироздания. А престол это также один из уровней бытия, но его степень по сравнению с троном несколько ниже. На престоле сходится существование всех небесных и земных творений. Приверженцы четвёртой точки зрения ссылаются также на ряд хадисов, из которых следует их правота.

Подробный ответ

     Значение слова «трон». Словом «трон» на русский язык обычно переводят арабское слово «арш», которое в трудах знатоков арабского языка толкуется в значении чего-либо, имеющего навес или потолок.[1] Поэтому словом «арш» называют также навес от тени, беседку, палатку, шатёр, шалаш, дворец, стенки колодца.[2] Иногда оно используется для обозначения высокого места для сидения, вследствие чего царский трон называют «арш»,[3] указывая этим на власть и могущество правителя.

 

     Трон в Коране. Слово «арш» использовано в Коране множество раз[4] и в большинстве случаев им обозначен трон Аллаха. В некоторых аятах слово «арш» используется в значении «потолок»: «Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания (селения, обрушенного на свои потолки)».[5] В ряде аятов в значении «трон повелителя»: «Он (Йусуф) поднял своих родителей на трон»,[6] а также «Он (Сулейман) сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне её трон».[7] Также слово «арш» используется в значении «возвышенность»: «Что они воздвигали».[8]

 

     Трон Аллаха. Что же означает выражение трон Аллаха? По этому поводу среди богословов и толкователей Корана существует несколько мнений. Некоторые из ранних учёных считали недозволительным давать толкование внешнему смыслу аятов Корана и обсуждать многие из религиозных истин. Они полагали, что обсуждение таких тем, как трон Аллаха, является нововведением, которое запрещено в исламской религии. Они говорили: «О троне Аллаха мы знаем только его название, а понять его подлинное значение мы не в состоянии». Алламе Табатабаи по поводу них писал, что они запрещают, но человеческий разум, а также сам Коран и пророческая традиция призывают человека к размышлению над аятами. От человека требуются усилия для познания Аллаха и Его знамений. Религия поощряет его к разумному и логическому анализу. Так как же может быть, что религия поощряет его к размышлениям, но удерживает от результатов размышлений?[9]

 

     В противоположность им другие учёные дозволяли размышлять и вести дискуссии о значении трона Аллаха. По этому поводу они имеют четыре точки зрения:

     1. Сторонники первой точки зрения прежде всего опираются на внешний и поверхностный смысл аятов Корана и говорят: «Трон это существующее творение, внешне похожее на место, на котором восседает властитель. Трон имеет подпорки, установленные на семи небесах. Всевышний Аллах подобно правителям восседает на троне и управляет оттуда всем миром». Но на самом деле сторонники подобных идей уподобляют Аллаха Его творениям. Они приписывают Ему несовершенные и ограниченные качества, которые на самом деле не имеют ничего общего с божественной природой.

 

     2. Согласно второй точке зрения трон является существующим творением, однако это не тот трон, на котором восседают правители. Трон, считают приверженцы данной точки зрения, это высший небосклон, охватывающий всё мироздание, а престол это небосклон, вмещающий в себя звёзды и галактики.[10] При этом они ссылаются на хадис, передаваемый от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род): «Семь небес и земель по сравнению с престолом подобны кольцу, брошенному в бескрайней пустыне».[11]

 

     3. Многие толкователи Корана придерживаются мнения, что о троне Аллаха Коран говорит в переносном смысле, а не в прямом. То есть трон не сотворён и в реальности его не существует. Но что тогда он означает в переносном смысле? Некоторые из толкователей утверждают, что трон и престол символизируют бесконечное знание Всевышнего Аллаха. В своих утверждениях они опираются на хадис от Имама Садика (да будет мир с ним), которого однажды спросили о значении аята «Его Престол объемлет небеса и землю». Имам ответил: «Это знание Аллаха».[12] Некоторые на основании аятов «А затем вознёсся на Трон»[13] и «Милостивый вознесся на Трон»[14] говорят, что под троном подразумевается власть и правление Аллаха. Часть толкователей Корана считает, что под словами трон и престол подразумеваются атрибуты величия и совершенства Аллаха, так как каждый из этих атрибутов повествует о возвышенном и великом положении Творца.

 

     4. Четвёртая точка зрения принадлежит нашим современникам, таким как Алламе Табатабаи. Данная точка зрения в чём-то совпадает с первой и второй точками зрения, так как её сторонники считают трон существующим творением. В тоже время в чём-то она совпадает и с третьей точкой зрения, так как согласно ей о троне Аллаха в Коране говорится в переносном смысле. Итак, сторонники четвёртой точки зрения говорят, что трон является творением и существует в реальности, но в слове «трон» сокрыт переносный смысл. Трон это не тот трон, на котором восседает правитель. Трон это высочайший уровень бытия, на котором сходятся все явления и причины мироздания. Алламе Табатабаи писал: «Аят «А затем вознёсся на Трон»[15] является свидетельством власти и господства Аллаха, но в то же время повествует, что трон это место, к которому восходят всё происходящее в мире. Об этом повествуют аяты «Он – Господь великого Трона»[16] и «Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа»,[17] а также все подобные аяты.[18]

 

     Значение слова «престол». Словом «престол» на русский язык обычно переводят арабское слово «курси», которое в трудах знатоков арабского языка толкуется в значении чего-либо, на чём сидят.[19] Слово «курси» использовано в Коране два раза. В одном случае слово «курси» подразумевает своё словарное значение: «Мы подвергли Сулеймана искушению и бросили на его престол тело».[20] В другом случае оно использовано в отношении Аллаха и имеет переносное значение: «Его Престол объемлет небеса и землю».[21]

 

     Престол Аллаха. Что значит выражение престол Аллаха? Применительно к престолу Аллаха мнения исламских учёных разделились так же, как они разделились относительно трона Аллаха. Некоторые из ранних учёных, считавших недозволительным обсуждать внешний смысл аятов Корана, говорили, что о престоле Аллаха так же, как о Его троне, мы знаем только название. А понять подлинное значение Его престола мы не в состоянии.

 

     Те из учёных, кто дозволял вести дискуссии о значении трона и престола, имеют четыре точки зрения о престоле Аллаха:

     1. Престол это то же самое, что и трон, на котором восседает Аллаха и откуда Он управляет миром.

     2. Престол это небосклон, вмещающий в себя звёзды и галактики.

     3. Престол это не творение и в Коране о нём сказано в переносном смысле. Престол Аллаха означает Его знания, власть, величие, могущество.

 

     4. Престол это существующее творение, в котором сокрыт переносный смысл. Престол это один из уровней бытия, на котором сходится существование всех небесных и земных творений. Степень престола ниже степени трона, являющегося высочайшим уровнем бытия. Можно сказать, что престол это один из уровней знаний Аллаха – знаний, на котором сходятся все небесные и земные существа, и от которых зависит их существование. Поэтому трон и престол являются единой истиной бытия, отличающиеся друг от друга только уровнем.[22]

 

     Повелитель правоверных Али (да будет мир с ним) сказал одному из мусульман: «Ангелы несут трон Аллаха, но вопреки тому, что ты думаешь, трон не является местом для сидения. Трон есть очерченное творение, управляемое посредством управления Аллаха. Аллах является его властителем, а не сидит на нём».[23]

     В другом хадисе от Имама Али говорится, что престол это божественное знание, охватывающее небеса, землю и всё, что в земле.[24]

     Некий человек спросил Имама Садика (да будет мир с ним) о троне и престоле Аллаха. Имам ответил: «Трону свойственны разные качества. Если в каком-либо месте Корана в связи с какой-либо темой упомянут трон, то в связи с этой же темой упомянуты качества».[25] Из данного хадиса следует, что трон может означать власть Аллаха, Его волю и знания.


[1] Муфрадат, Рагиб Исфахани, слово «арш».

[2] Аль-мунджид, т.2, стр.1100.

[3] Камус Куран, Сейид Али Акбар Курши, т.4, стр.316.

[4] Сура «Верующий», аяты 7 и 15; сура «Неизбежное», аят 17; сура «Муравьи», аяты 23, 26, 41, 42 и 38; сура «Преграды», аят 54; сура «Покаяние», аят 129; сура «Йунус», аят 3; сура «Йусуф», аят 100; сура «Гром», аят 2; сура «Перенёс ночью», аят 42; сура «Пророки», аят 22; сура «Верующие», аяты 86 и 116; сура «Различение», аят 59; сура «Поклон», аят 4; сура «Толпы», аят 75; сура «Украшения», аят 82; сура «Железо», аят 4; сура «Скручивание», аят 20; сура «Корова», аят 259; сура «Башни», аят 15; сура «Худ», аят 7, сура Та Ха, аят 5.

[5] Сура «Корова», аят 259.

[6] Сура «Йусуф», аят 100.

[7] Сура «Муравьи», аят 38.

[8] Сура «Преграды», аят 137.

[9] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.15, стр.212.

[10] Там же, стр.213.

[11] Муфрадат, Рагиб Исфахани, слово «арш».

[12] Бихар аль-анвар, Алламе Маджлиси, т.58, стр.28.

[13] Сура «Преграды», аят 54.

[14] Сура «Та Ха», аят 5.

[15] Сура «Преграды», аят 54.

[16] Сура «Покаяние», аят 129.

[17] Сура «Верующий», аят 7.

[18] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.15, стр.216.

[19] Муфрадат, Рагиб Исфахани, слово «курси»; Камус Куран, Сейид Али Акбар урши, т.4, стр.316.

[20] Сура «Сад», аят 34.

[21] Сура «Корова», аят 255.

[22] Аль-мизан, Алламе Табатабаи, т.4, стр.230; Намуне, Аятолла Макарем ирази, т.2, стр.201.

[23] Таухид, Шейх Садук, стр.316.

[24] Аль-кафи, Кулейни, т.1, стр.130.

[25] Таухид, Шейх садук, стр.322.

Q переводы на другие языки
Комментарии
Количество комментариев 0
Пожалуйста, введите значение
пример : Yourname@YourDomane.ext
Пожалуйста, введите значение
<< Перетащите меня.
Пожалуйста, введите правильно Код

Случайные вопросы

Популярные вопросы