دعای توسل به فضائل امام علی(ع) چیست، و آیا سند معتبر دارد؟
پرسش
سند دعای توسل به فضائل امام علی(ع) را مورد بررسی قرار دهید.
پاسخ اجمالی

دعا و توسل و یاری خواستن از پیامبران و اولیای الهی نزد پیروان ادیان آسمانی، به ویژه مسلمانان معمول و متعارف بوده و می‌توان با هر سخن نثر و نظمی -اگر خلاف دین نباشد- با اهل‌بیت(ع) ارتباط برقرار کرد؛ اما نمی‌توان هر متنی را مأثور و سخن ائمه(ع) دانست.

در همین راستا، آنچه که در برخی سایت‌ها و کتاب‌های معاصر در مورد «دعای توسّل به فضایل امام علی(ع)» آمده است، در منابع روایی و حدیثی معتبر یافت نشده است، و با آن‌که بعضی از بخش‌های آن برگرفته از قرآن و روایات و ادعیه‌ی معتبر است، و موارد دیگر آن نیز بر خلاف مبانی دینی نیست؛ اما نمی‌توان آن‌را دعایی مأثور دانست و پاداش‌های مطرح‌شده را به ائمه(ع) نسبت داد.

به هر حال متن دعای یادشده این است:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحیمِ

حَسْبُنَا اللهُ وَ نِعْمَ الْوَکیلُ، نِعْمَ الْمَوْلَی وَ نِعْمَ النَّصیرُ، وَ لا حَوْلَ وَ لا قُوَّةَ إِلاّ بِاللهِ الْعَلِیِّ الْعَظیمِ، لا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لا شَریکَ لَهُ، مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ صَلَّی اللهُ عَلَیْهِ وَ آلِهِ، عَلِیٌّ وَلِیُّ اللهِ صَلَواتُ اللهِ عَلَیْهِ، اَلّلهُمَّ صَلِّ عَلَی النَّبِیِّ الاُمِّیِّ الْعَرَبِیِّ الْقُرَشِیِّ الْمَکِّیِّ الْمَدَنیِّ الْهاشِمِیِّ الْاَبْطَحِیِّ مُحَمَّدٍ، اَلّلهُمَّ صَلِّ عَلَی الْمُرْتَضَی وَ آلِهِ وَ اَوْلادِهِ، اَلّلهُمَّ إِنّا نَسْئَلُکَ بِحَقِّ مُحَمَّدٍ الْمُصْطَفَی سَیِّدِ الْعالَمینَ، اَلّلهُمَّ إِنّا نَسْئَلُکَ بِحَقِّ الْمُرْتَضَی عَلِیٍّ اَمیرِالْمُؤْمِنینَ، اِلهی، بِصِدْقِ عَلِیٍّ وَ صِداقَتِهِ، وَ رِفْقِ عَلِیٍّ وَ رِفاقَتِهِ، وَ سِلْمِ عَلِیٍّ وَ سَلامَتِهِ، وَ عِلْمِ عَلِیٍّ و إمَامَتِهِ، وَ قُوَّةِ عَلِیٍّ وَ خِلافَتِهِ، وَ صِیامِ عَلِیٍّ وَ صَلاتِهِ، وَ کَرَمِ عَلِیٍّ وَ کَرامَتِهِ، وَ عِزِّ عَلِیٍّ وَ شَجاعَتِهِ، وَ صَبْرِ عَلِیٍّ وَ طاعَتِهِ، وَ حُکْمِ عَلِیٍّ وَ عَدالَتِهِ، وَ زُهْدِ عَلِیٍّ وَ عِبادَتِهِ، وَ شُکْرِ عَلِیٍّ وَ شَهادَتِهِ، وَ عِصْمَةِ عَلِیٍّ وَ طَهارَتِهِ، وَ قُرْبِ عَلِیٍّ وَ سِیادَتِهِ، وَ هُدَی عَلِیٍّ وَ هِدایَتِهِ، وَ حُبِّ عَلِیٍّ وَ وِلایَتِهِ، وَ تَوَکُّلِ عَلِیٍّ وَ کِفایَتِهِ، وَ فُتُوَّةِ عَلِیٍّ وَ رِعایَتِهِ، وَ مُرُوَّةِ عَلِیٍّ وَ حِمایَتِهِ، وَ فَصاحَةِ عَلِیٍّ وَ مَلاحَتِهِ، وَ صَفْوَةِ عَلِیٍّ وَ صَفاوَتِهِ، وَ عَفْوِ عَلِیٍّ وَ وَفائِهِ، وَ تَجْریدِ عَلِیٍّ وتَفَرُّدِهِ، وَ تَمْجِیدِ عَلِیٍّ وَ تَوْحیدِهِ، وَ تَسْبیحِ عَلِیٍّ وَ تَهْلیلِهِ، وَ تَحْمیدِ عَلِیٍّ وَ تَکْبِیرِهِ، وَ تَعْظیمِ عَلِیٍّ وَ تَفْضیلِهِ، وَ تَکْریمِ عَلِیٍّ وَ تَبْجِیلِهِ، وَ وَرَعِ عَلِیٍّ وَ تَقْواهُ، وَ مِلَّةِ عَلِیٍّ وَ فَتْواهُ، وَ خَوْفِ عَلِیٍّ وَ رَجاهُ، وَ تَنْبِیهِ عَلِیٍّ وَ هُجُوعِهِ، وَ خُشُوعِ عَلِیٍّ وَ خُضُوعِهِ، وَ قُنُوعِ عَلِیٍّ وَ جُوعِهِ، وَ اسْتِقامَةِ عَلِیٍّ وَ رُجُوعِهِ، وَ کَشْفِ عَلِیٍّ وَ شُهُودِهِ، وَ عَطْفِ عَلِیٍّ وَ جُودِهِ، وَ واجِدِ عَلِیٍّ وَ وُجُودِهِ، وَ قِیامِ عَلِیٍّ وَ قُعُودِهِ، وَ رُکُوعِ عَلِیٍّ وَ سُجُودِهِ، وَ صَلَواتِ عَلِیٍّ وَ صَلاتِهِ، وَ صِیامِ عَلِیٍّ وَ زَکاتِهِ، وَ حَجِّ عَلِیٍّ وَ عُمْرَتِهِ، وَ فَرَحِ عَلِیٍّ وَ زُمْرَتِهِ، وَ بَسْطِ عَلِیٍّ وَ قَضِیَّتِهِ [َبْضَتِهِ]،وَ نَقْلِ عَلِیٍّ وَ سِیاسَتِهِ، وَ کِتابِ عَلِیٍّ وَ کُرّاسَتِهِ، وَ عَقْلِ عَلِیٍّ وَ کِیاسَتِهِ، وَ جَمالِ عَلِیٍّ وَ جَلالِهِ، وَ کَمالِ عَلِیٍّ وَ نَوالِهِ، وَ فَضْلِ عَلِیٍّ وَ إِفْضالِهِ، وَ فَصْلِ عَلِیٍّ وَ إِجْمالِهِ، وَ أَسْماءِ عَلِیٍّ وَ أَفْعالِهِ، وَ آثارِ عَلِیٍّ وَ سِماتِهِ، وَ ذاتِ عَلِیٍّ وَ صِفاتِهِ، أَنْ تَجْعَلَنی فِی الدِّینِ وَ الدُّنیا عَزیزاً مُهیباً فِی أَعْیُنِ الْخَلائِقِ أَجْمَعینَ، وَ أَنْ تَقْضِیَ لی حَوائِجِی وَ حَوائِجِ الْمُؤْمِنینَ وَ الْمُؤْمِناتِ، وَ اعْصِمْنی مِنْ کُلِّ هَلَکَةٍ، وَ نَجِّنی مِنْ کُلِّ بَلِیَّةٍ وَ آفَةٍ وَ عاهَةٍ، وَ إِهانَةٍ وَ کُرْبَةٍ، وَ ضِیقٍ وَ ذِلَّةٍ، وَ عِلَّةٍ وَ قِلَّةٍ، وَ مَرَضٍ وَ بَرَصٍ، وَ فَقْرٍ وَ فاقَةٍ، وَ وَباءٍ وَ بَلاءٍ وَ زَلْزَلَةٍ، وَ غَرْقٍ وَ حَرْقٍ وَ صَرْعٍ، وَ حَرٍّ وَ بَرْدٍ، وَ جُوعٍ وَ عَطَشٍ، وَ غَیٍّ وَ ضَلالَةٍ، وَ غُصَّةٍ وَ مِحْنَةٍ، وَ شِدَّةٍ فِی الدّارَیْنِ، إِنَّکَ لا تُخْلِفُ الْمیعادَ، یا مالِکَ یَومِ الدّینِ، إِیّاکَ نَعْبُدُ وَ إِیّاکَ نَسْتَعینُ، وَ صَلَّی اللهُ عَلی مُحَمَّدٍ وَ آلِهِ أَجْمَعینَ الطَیِّبینَ الطّاهِرینَ. یا أَبَا الْغَوْثِ، أَغِثْنِی؛ یا عَلِیُّ، أَدْرِکْنِی، یا اَللهُ یا صَمَدی، مِنْ عِنْدِکَ مَدَدِی، وَ عَلَیْکَ مُعْتَمَدِی. نادِ عَلِیّاً مَظْهَرَ الْعَجائِبِ، تَجِدْهُ عَوْناً لَکَ فِی النَّوائِبَ، کُلُّ هَمٍّ وَ غَمٍّ سَیَنْجَلی بِوِلایَتِکَ یا عَلیُّ یا عَلیُّ.